首页 教育 第八课 自主创业与诚信经营 同步练习

第八课 自主创业与诚信经营 同步练习

第八课 自主创业与诚信经营 测试卷 一、单选题 1.节日前夕,各大电商纷纷采取“定金+尾款”、免费赠品等形式进行促销活动,不少消费者在购物中遇到纠纷不知如何解决。高三某班同学们对此…

第八课 自主创业与诚信经营 测试卷

一、单选题

1.节日前夕,各大电商纷纷采取“定金+尾款”、免费赠品等形式进行促销活动,不少消费者在购物中遇到纠纷不知如何解决。高三某班同学们对此展开讨论,其中分析合理的是(   )

①买家交完定金后想取消订单,商家应该无条件返还定金

②商家存在尾款价格上涨行为,买家可主张双倍返还定金

③买家签收商品代表认可商品质量,商家可拒绝因质量问题的退货申请

④赠品免费但不免责,商家对于附送的赠品承担与所售商品相同的责任

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.为了增加市场知名度及用户美誉度,某电商发起“好评返现”活动,如果买家按照“全五星+15字评语+晒图或视频”的要求给出商家好评,将获得现金红包。该电商还授权委托他人通过电话或短信方式联系买家进行好评,根据获得的好评数量支付其费用。

结合上述条文,对于该商家的行为,下列评析正确的是(    )

①本质上是商家花钱买好评,涉嫌虚假宣传,侵害了消费者的知情权和选择权

②该行为属于合法的商业行为,可督促经营者提高产品质量和服务水平

③该行为破坏了诚信和公平交易规则,扰乱市场秩序,属于不正当竞争行为

④“好评返现”系该商家和消费者之间的民事行为,并未损害其他商家的合法权益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.甲公司运营的《M点评》软件的运作方式为:在软件内展示合作商户的店铺地址、电话、商品及服务等信息,消费者在店铺消费后可在M软件上对店铺进行打分点评。通常情况下,评分越高越能吸引消费者。乙公司推出的《捧场客》软件的运作方式为:消费者可提前在该软件预约与乙公司合作商户对应的“捧场红包”,在对应商户消费并在M点评软件上对该商户进行点评后,经乙公司审核可以兑换并提现之前预约的“捧场红包”。乙公司的行为(   )

①扰乱了M点评平台的竞争体系,构成不正当竞争

②损害了甲公司商誉及其他商家权益,应承担消除影响等责任

③是市场盲目性的表现,表明市场秩序的维护需要通过法治的力量进行

④侵犯了甲公司的财产权,应承担赔偿损失的法律责任

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.如漫画所示,我国之所以要限播购物广告,是因为一些电视广告(   )

①浪费了观众宝贵的休闲时间  ②给假冒伪劣产品提供了平台

③内容低级庸俗              ④会误导消费者购买伪劣产品

A.①③ B.③④ C.②④ D.②③

5.“信用炒作”、“刷钻”是指在网购平台中店家通过注册多个小号,购买自己发布的商品,或通过和别人协议交换购买等方式获得商品销量、店铺评分等不当利益。该行为(    )

①是商业诋毁,应禁止实施     ②是引人误解的虚假宣传

③损害竞争对手信誉的行为      ④侵犯了消费者的知情权

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

6.某商场打出“清仓大处理”的广告,一套西服原价1888元,现价388元,小李立即购买了一套。但在其他商场,他看到同样品牌、同样质量的西服才138元,小李感到上当了,就对该商场进行了投诉,告其损害了消费者的权益。对商场的行为,认识正确的是(   )

①经营者利用虚假广告蒙骗消费者  ②侵害了消费者的自主选择权

③属于正当竞争行为              ④属于不正当竞争行为

A.①② B.②④ C.①③ D.①④

7.某商场打出“清仓大处理”的广告,西服一套原价1888元,现价188元。小李立即购买了一套。但在其他商场,他看到同样品牌、同样质量的西服才88元,小李感到上当了,就对该商场进行了投诉,告其损害了消费者的权利。对该商场的行为,下列认识正确的是(  )

①经营者利用虚假广告蒙骗消费者  ②侵害了消费者安全消费的权利

③属于正当竞争行为              ④属于不正当竞争行为

A.③④ B.①② C.②③ D.①④

8.某公司规定安装其产品的用户,必须到其指定的企业购买配套产品。该公司的行为(   )

①没有尊重消费者的自主选择权

②是维护消费者的权利和利益的表现

③有利于树立企业良好形象,增加企业利润

④属于不正当竞争行为

A.①② B.①④ C.①③ D.②④

9.一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。这从一个侧面启示企业经营要(   )

①关注市场变化,制定正确的经营战略

②增强诚信意识,树立良好的企业形象

③追求可持续发展,增进社会福祉

④提高创新能力,形成自己的竞争优势

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.为了保障消费者的知情权,经营者应当做到(   )

①向消费者提供有关商品或者服务的真实信息

②对消费者就商品质量提出的询问作不明确答复

③出售商品明码标价,标明其真实名称和价格

④对产品的性能作引人误解的虚假宣传

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.在经营者的下列做法中,正确的是(  )

A.某超市将已过期的食品半价出售

B.某游泳池的经营者在游泳池入口处挂牌声明:“没有深水证者禁止入内”

C.某美容院推出套餐服务,要求凡光顾的顾客必须选择“美容+美体+护手+足底保健”整套服务

D.某药品推销商在销售中隐瞒所推销的药品可能引发的副作用

12.《中华人民共和国电子商务法》规定:“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”今后“刷单”“刷好评”等行为将受到制约。这一规定(   )

①严厉惩治网上评论和用户点评行为

②规范网评行为以维护电子商务秩序

③规定虚假网评具有严重社会危害性

④告诫电子商务经营者要诚信经营,保障消费者的知情权

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

13.某品牌智能电视开机时强制播放广告,且未提供一键关闭功能。这种做法侵犯了消费者的(  )

A.自主选择权 B.获得赔偿权 C.受尊重权 D.安全消费权

14.在某商场推出的“一等奖为价值2000元家电一台”的促销活动中,李先生获得一等奖,奖品却是一台旧冰箱。李先生要求更换新品,商场以“此次活动的最终解释权归本商场所有”为由拒绝更换。此事表明(   )

①商场的行为侵犯了消费者的知情权

②规范市场秩序是市场经济健康发展的客观要求

③商场的行为侵犯了消费者的安全权

④商家竞争手段都是市场经济运行的合理选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.创业成为老板,是很多职场人士的目标之一,现实中也有很多逆袭成功的案例,这些案例更加激励无数人把创业当成自己的终极目标,特别是在互联网经济和新媒体的推动下,创业的门槛越来越低,但成功的可能性是多少?这说明(   )

A.创业是利国利民的好事  B.创业需要经过登记

C.创业成为全民共同愿望  D.创业不要忘记风险

16.国家出台的《网络交易管理办法》对打击“刷信用”“差评师”等网络市场新型不正当竞争行为作出了具体规定。之所以打击不正当竞争,是因为(   )

A.竞争阻碍合作

B.竞争分为正当竞争和不正当竞争

C.竞争是一种促进创新的机制

D.不正当竞争会损害国家和人们的利益

17.社会团体在虚假广告中向消费者推荐食品、药品等,使消费者的合法权益受到损害的,应当与提供商品或者服务的经营者承担连带责任。这样规定有利于(   )

①经营者诚信经营      ②制止经营者发布虚假广告

③保障消费者的知情权  ④保障消费者的自主选择权

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

18.“傍名牌”的行为,严重违反了国家的相关法律,破坏了市场竞争秩序,损害了他人的权益,必须加大侵权者的违法成本,用猛药去疴,让“傍名牌”者得不偿失。这有利于(   )

①维护合法经营者的合法权益 ②促进经济社会健康发展

③促进违法企业实现盈利     ④促进所有商家实现创新

A.②③ B.①② C.①③ D.②④

二、材料分析题

19.阅读材料,完成下列要求。

“直播带货”作为新生业态近年来异常火爆,特别是疫情期间,市场“停摆”,更加促进了“直播带货”这个行业。但是由于“直播带货”没有门槛,这也导致带货主播素质良莠不齐,出现虚假宣传、假冒伪劣等各类问题,进而引发的消费纠纷也一直持续不断。仅2020年“双11”促销活动期间,中国消费者协会就收到有关“直播带货”的负面信息33万余条。国家市场监管总局为了加强对网络直播营销活动的监管,保护消费者合法权益,发布了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,这次的指导意见首先对各方主体的法律责任和义务进行了明确的规定,为监管执法和促进行业规范提供了法律依据。

探究:谈谈你对上述材料的认识。

20.阅读材料,完成下列要求。

某市开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动以来,共立案查处侵权假冒案件21起,结案10起,查获大批侵权假冒物品,案值25.72万元。这次专项行动中,各部门整体联动、协调配合,形成整治合力,收效非常明显。

(1)从消费者角度分析,为什么要严厉打击假冒伪劣商品。

(2)就此案分析公平竞争和诚信经营的意义。

21.阅读材料,完成下列要求。

自2022年8月1日起,修订后的反垄断法正式施行。这是素有“经济宪法”之称的《反垄断法》实施14年后的首次修订。

修订背景

反垄断法在实施中也暴露出相关制度规定较为原则、对部分垄断行为处罚力度不够、执法我国现行反垄断法的框架和主要制度总体可行,随着我国社会主义市场经济的发展,体制需要进一步健全等问题。特别是随着平台经济等新业态快速发展,一些大型平台经营者滥用数据、技术、资本等优势实施垄断行为、进行无序扩张,导致妨碍公平竞争、抑制创业创新、扰乱经济秩序、损害消费者权益等问题日益突出,迫切需要明确反垄断相关制度在平台经济领域的具体适用规则,以加强反垄断监管。

修订过程

2021年11月,党的十九届六中全会在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史验的决议》中提出”强化市场监管和反垄断规制”。

为贯彻落实党中央决策部署,全国人大常委会将《反垄断法》的修订纳入立法规划,出台了多个阶段性草案,并向社会公开征求意见。司法部征求了有关部门、省级政府和部分,出行业协会、企业的意见,并会同市场监管总局就有关问题多次沟通协调、反复修改完善。2022年6月24日,十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过关于修改反垄断法的决定,自2022年8月1日起施行。

《反垄断法》是市场经济的基础性法律制度,结合修订背景,运用《法律与生活》的知识分析实施新反垄断法的重要价值。

22.阅读材料,完成下列要求。

被告人郑某某系被告单位北京某大药房有限公司的法定代表人、总经理。2020年1月底至2月初,郑某某明知其采购的1万个“3M”牌9001型口罩及其下属采购的5万个“飘安”牌一次性使用医用口罩均无资质证明、检验合格证明及出库票据等材料,且公司员工及消费者反映口罩质量有问题,仍指示被告单位在北京市的多个门店对外销售,销售金额达16万余元,销售所得均归北京某大药房有限公司所有。经签定,上述口罩均为假冒注册商标的商品。最终,北京市海淀区人民法院经审理判处被告单位北京某大药房有限公司罚金人民币十五万元;判处被告人郑某某有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元。

结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,评析被告人郑某某的行为。

参考答案

一、选择题

1.D  2.A  3.A  4.C  5.D  6.D  7.D  8.B  9.C  10.B  

11.B  12.D  13.A  14.A  15.D  16.D  17.A  18.B

二、非选择题

19.①经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。②经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。③经营者的广告行为应当遵守法律规定。根据反不正当竞争法,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

20.(1)假冒伪劣商品如果被消费者购买,消费者的安全消费权、知情权和公平交易权等合法权利将受到侵犯。因此,为了维护消费者的合法权益,必须予以严厉打击。

(2)公平竞争和诚信经营可以维护消费者和其他经营者等市场主体的合法权益;可以给经营者树立良好的信誉和形象,促进经营者自身效益的提高和发展;可以维护正常的市场经济秩序,促进市场经济的健康发展和社会稳定。

21.①反垄断法的修订有利于促使经营者公平竞争,自主创新,依法诚信经营。②有利于依法打击侵犯消费者权益的垄断行为,保障消费者自由选择、自主消费的权益。③有利于协调经营者与消费者之间的关系,维护社会公共利益,最终增进社会福祉。④有利于完善立法和执法体制,维护社会主义经济秩序,促进社会主义市场经济的健康发展。

22.①郑某某在明知口罩有质量问题的情况下,依然销售假冒伪劣的疫情防护用品,是对消费者的欺诈,侵犯了消费者的知情权、安全消费权和公平交易权, 损害了社会公共利益,属于不正当竞争。②郑某某出售假冒注册商标的疫情防护用品,是对商标所有者的商标侵权行为。且销售金额较大,均构成销售假冒注册商标的商品罪。③作为经营者,郑某某应遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,公平竞争,诚信经营,合法从事生产经营活动,保护消费者的合法权益。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/204.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(3)

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部