首页 教育 精品解析:黑龙江省大庆铁人中学2022-2023学年高二上学期期末考试政治试题

精品解析:黑龙江省大庆铁人中学2022-2023学年高二上学期期末考试政治试题

大庆铁人中学2021级高二上学期期末考试 政治试题 试题说明: 1、本试题满分100分,答题时间90分钟。 2、请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。 第Ⅰ卷选择题部分 一…

大庆铁人中学2021级高二上学期期末考试

政治试题

试题说明:

1、本试题满分100分,答题时间90分钟。

2、请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。

第Ⅰ卷选择题部分

一、选择题(每小题只有一个选项正确,共24小题,每小题2分,共48分。)

1. 《中华人民共和国民法总则》引入“好人法”条款,规定自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。该条款体现了公序良俗这一民法的基本原则,意在匡正社会风气,激发斗志。从辩证唯物论角度看,该条款(   )

①属于客观规律,对探究事物本质具有指导作用

②是对客观存在的反映,对处理社会关系具有指导作用

③对人们行为具有调节作用,有利于引领社会风尚

④能改造客观世界,有利于激励好人做好事

A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:从辩证唯物论角度看,该条款属于正确的意识,是对客观存在的反映,对处理社会关系具有指导作用,对人们行为具有调节作用,有利于引领社会风尚,②③符合题意。

①:该条款属于意识的范畴,不是客观规律,①错误。

④:该条款属于意识的范畴,意识不能直接改造客观世界,只有通过实践才能实现,④错误。

故本题选C。

2. 2022年8月21日,2022世界机器人大会闭幕式在北京举行,当前全球制造业正处于全新的变革时期,个性化产品将以高效率、一定批量化的柔性制造方式生产。目前传统工业机器人无法适应未来,新一代机器人更智能、更灵活、更易合作等特征将为未来制造业带来巨大变化,甚至改变全球竞争格局。这启示我们(   )

①从变化的实际出发,做到主观符合客观

②矛盾的普遍性是关于事物矛盾问题的精髓,要承认矛盾的普遍性

③坚持具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

④任何一个真理都有自己适用的条件和范围

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①③:当前全球制造业正处于全新的变革时期,个性化产品将以高效率、一定批量化的柔性制造方式生产,要求我们从实际出发,具体问题具体分析,①③符合题意。

②:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓,②错误。

④:材料启示我们从实际出发,具体问题具体分析,没有涉及真理,排除④。

故本题答案为C。

3. 2022民企500强榜单中,民企500强在科技研发、创新上保持良好的发展态势。榜单显示,在百年大变局、世纪疫情交织的时代背景下,越来越多的民企担起胸怀“国之大者”的责任,助力解决“卡脖子”难题。同时有人提醒道:“创新路上,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞,急功近利不可行。”这是因为(   )

①事物发展的道路是曲折的,科技创新的过程不会一帆风顺

②发展是渐进的变化过程,必须遵循循序渐进的创新原则

③量变是质变的必要准备,量变积累到一定程度才能引起质变

④世界是永恒发展的,科技创新也是不断变化和发展的

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:“创新路上,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞,急功近利不可行。”这是因为事物发展的道路是曲折的,科技创新的过程不会一帆风顺,只有重视量和积累,才可能有质的变化,①③符合题意。

②:发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,是质变,而不是渐进的变化过程,②错误。

④:材料强调科技创新的过程不会一帆风顺,不强调科技创新也是不断变化和发展的,④与题意不符。 

故本题选B。

4. 二十国集团(G20)领导人第十七次峰会于2022年11月15日至16日在印度尼西亚巴厘岛举行,习近平总书记发表重要讲话。“甘蔗同穴生,香茅成丛长。”各国相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”。习近平总书记引用的印尼谚语,道出一个朴素真理:分裂对抗不符合任何一方利益,团结共生才是正确选择。其中蕴含的辩证法道理有(   )

A. 立足关键部分,发挥其对整体功能的决定作用

B. 整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中

C. 事物的整体功能总是大于部分功能之和

D. 系统优化是认识和改造世界的重要方法

【答案】D

【解析】

【详解】A:我们要立足整体,而不是立足关键部分,A错误。

B:整体具有部分所不具备的功能,而不是整体的功能存在于各个部分之中,B错误。

C:只有事物的内部结构优化时,整体功能大于部分功能之和,C错误。

D:各国相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”等内容强调了团结共生才是正确的选择,表明系统优化是认识和改造世界的重要方法,D正确。

故本题选D。

5. 2022年的诺贝尔物理学奖由三位科学家Alain Aspect、John Clauser,Anton Zeilinger分享,以表彰他们“用纠缠光子进行的实验,确立了贝尔不等式的违反,并开创了量子信息科学”。历数有关量子理论的诺贝尔奖会发现,几乎每个年代都有重大量子理论获诺贝尔奖。这表明(   )

①认识是主体对客体的反映,是主观与客观具体历史的统一

②真理与谬误往往相伴而行,真理在发展中不断超越自身

③认识的真理性必须通过处于主客观交汇点上的实践的检验

④思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:真理是主观与客观具体历史的统一,而不是认识,①错误。

②:材料没有涉及真理与谬误的关系,②与材料无关。

③:用纠缠光子进行的实验,确立了贝尔不等式的违反,并开创了量子信息科学,体现了认识的真理性必须实践的检验,③正确。

④:量子力学取得的进步,体现了思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在,④正确。

故本题选D。

6. 2022年9月29日,中央纪委国家监委网站连续发布通报,再次释放出把反腐败斗争进行到底的鲜明信号。党中央一体推进不敢腐不能腐不想腐,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通,以“全周期管理”推动全面从严治党向纵深发展。这体现的唯物史观的道理有(   )

①生产关系的适当调整能够推动生产力的发展和进步

②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物

③全面深化改革是发展中国特色社会主义的强大动力

④上层建筑的适当调整能够促进经济基础的巩固和完善

A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:党中央一体推进不敢腐不能腐不想腐,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通,以“全周期管理”推动全面从严治党向纵深发展。这体现全面深化改革是发展中国特色社会主义的强大动力,通过制度完善等使上层建筑适应经济基础的发展要求,从而推进党风廉政建设,③④符合题意。

①:正风肃纪、完善制度等属于上层建筑的调整,不属于生产关系的调整,①与题意不符。

②:联系具有客观性不属于唯物史观道理,②与题意不符。

故本题选D。

7. 网络社会是新的人类社会形态,形成了新的人类社会结构,是新的人类文明体系。面对着网络社会的到来,任何国家都面临着如何进一步转型、适应和构建新的文明体系问题。为此,人类必须更新文明形态构建理念,以更加从容地应对各种挑战。这表明(   )

①社会意识能否推动社会发展取决于其是否反映社会存在

②不与社会存在同步变化的社会意识是落后的社会意识

③社会意识的发展变化根源于生产生活的发展变化

④社会意识具有相对独立性,能够反作用于社会存在

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:社会意识能否推动社会发展取决于其是否正确反映社会存在,①说法错误。

②:社会意识具有相对独立性,并不是说不与社会存在同步变化的社会意识是落后的社会意识,②说法错误。

③④:面对着网络社会的到来,任何国家都面临着如何进一步转型、适应和构建新的文明体系问题,人类必须更新文明形态构建理念,以更加从容地应对各种挑战,说明社会意识的发展变化根源于生产生活的发展变化,社会意识具有相对独立性,能够反作用于社会存在,③④符合题意。

故本题选D。

8. 2022年7月,国家医保局、财政部发布《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,聚焦群众异地就医的“急难愁盼”,统一规范异地就医备案政策,精简办理流程,扩大覆盖范围,针对性破解相关堵点难点。这些做法(   )

①把握事物矛盾的特殊性,坚持了具体问题具体分析

②是基于人民群众是社会变革的决定力量和主力军

③是自觉站在人民立场上作出的价值判断和价值选择

④反映了社会意识对社会存在起积极的推动作用

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:聚焦群众异地就医的“急难愁盼”,统一规范异地就医备案政策,精简办理流程,扩大覆盖范围,针对性破解相关堵点难点,这些做法把握事物矛盾的特殊性,坚持了具体问题具体分析,是自觉站在人民立场上作出的价值判断和价值选择,①③入选。

②:材料体现的是国家医保局、财政局解决人民群众的急难愁盼,没体现人民群是是社会变革的决定力量,②不选。

④:先进的社会意识对社会存在起促进作用,④不选。

故本题选B。

9. 2022年10月1日,由中共中央宣传部、中国文联主办的“筑梦一我们的新时代美术摄影作品展”在中国共产党历史展览馆开幕。展览聚焦党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就和人民群众的幸福生活,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题,展出包括中国画、油画、版画、雕塑等多种形式美术作品150余件,各类摄影作品150余幅。举办该展览基于(   )

①文化源于政治经济又促进政治经济发展

②先进文化具有引领风尚教育人民的作用

③各类文化活动是培养健全人格的重要途径

④任何精神现象都要凝结在一定物质载体中

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:任何精神现象都要凝结在一定物质载体中。通过举办“筑梦一我们的新时代美术摄影作品展”,能够展示党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就和人民群众的幸福生活,可以发挥先进文化引领风尚教育人民的作用,②④符合题意。

①:文化源于经济政治又反作用经济政治,优秀文化促进政治经济发展,①错误。

③:要注意区分有益的和有害的文化活动,健康有益的文化活动是培养健全人格的重要途径,③错误。

故本题选D。

10. 我国古代法制蕴含着十分丰富的智慧和资源,如隆礼重法的治国策略,本固邦宁的民本理念,以和为贵的价值追求,明德慎罚的慎刑思想,罚当其罪的平等观念等。习近平总书记也在多个场合引用相关名言警句,比如,“法令行则国治,法令弛则国乱”、“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”等。这说明(   )

①弘扬社会主义法治精神需要继承和发展中华传统文化

②中华优秀传统法律文化当代社会仍然焕发着时代价值

③中华优秀传统文化为社会培育法治文化提供了精神滋养

④人们的法治意识来源于中华优秀传统法律文化的传承和浸润

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:弘扬社会主义法治精神需要继承和发展中华优秀传统文化,①说法错误。

④:人们的法治意识来源于客观存在,④说法错误。

②③:我国古代法制蕴含着十分丰富的智慧和资源,在多个场合被习总书记引用,说明中华优秀传统法律文化在当代社会仍然焕发着时代价值,中华优秀传统文化为社会培育法治文化提供了精神滋养,②③符合题意。

故本题选B。

11. 一场山火让世界看到了重庆人的担当:他们不顾自身安危,在崎岖陡峭的山林中,骑着摩托车背着大竹篓,将那些送达不到的高科技设备,运输到救援的第一线,这些人里有外卖骑手、企业职工、摩的司机、刚参加完高考的学生。一眼望不到头的车队,和与星光连接起来的灯光,构成了火场上最亮丽的风景线,重庆火灾救援让无数人见识到了中国人的信仰和担当,而重庆人的担当(   )

①弘扬中华传统文化,厚植文化自信根基

②为培育中华民族精种提供了丰富的资源

③用实际行动践行了社会主义核心价值观

④充分体现以爱国主义为核心的时代精神

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】②③:重庆火灾救援让无数人见识到了中国人信仰和担当,这种担当用实际行动践行了社会主义核心价值观,为培育中华民族精种提供了丰富的资源,是宝贵的精神财富,②③符合题意。

①:要弘扬中华优秀传统文化,而不是弘扬传统文化,①错误。

④:时代精神以改革开放为核心,④错误。

故本题选B。

12. 2022年9月18日《万物生长》二十四节气交响套取音乐会在京开播,此次音乐会既结合了中国的传统民族音乐元素,又融合了西方现代的作曲技法以及流行的电声元素,呈现出“创新、融合、多元”的时代特点。其总策划刘学俊表示:“二十四节气几千年来都影响着中国人的生活,我一直想用一种全新的表达把节气文化展现在当代的舞台上,经过多年的采风、研讨,才有了今天这个作品,希望用世界最通用的音乐语言去传播中国特色的节气文化。”这启示我们(   )

①只有学习和借鉴外来文化才能推动本民族文化的创新发展

②以世界先进文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果

③在文化的交流和借鉴中要以我为主,保持自己的文化特色

④在学习借鉴的基础上发展提高,有利于促进世界文化发展

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:《万物生长》二十四节气交响音乐会既结合了中国的传统民族音乐元素,又融合了西方现代的作曲技法以及流行的电声元素,呈现出“创新、融合、多元”的时代特点,用世界最通用的音乐语言去传播中国特色的节气文化。这启示我们在文化的交流和借鉴中要以世界先进文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果,以我为主,保持自己的文化特色,②③符合题意。

①:对于外来文化要加强辨别,学习和借鉴外来文化有益的成果,坚持剔除腐朽的文化成分,①错误。

④:要在继承的基础上发展提高,而不是在学习借鉴的基础上发展提高,④错误。

故本题选C。

13. 2023年杭州亚运会吉祥物“琮琮”“宸宸”“莲莲”分别代表良渚古城遗址、西湖、京杭大运河三大世界遗产,折射出新时代的中国设计正在成为国家形象的生动表达。这启示我们,诠释真实全面的国家形象需要(   )

①彰显时代精神,承载深远文化内涵

②保持开放心态,汲取国外优秀成果

③立足中国国情,提高文化感召能力

④承袭传统文化,坚守中华文化立场

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:杭州亚运会吉祥物折射出新时代的中国设计正在成为国家形象的生动表达,这启示我们,诠释真实全面的国家形象需要彰显时代精神,承载深远文化内涵,立足中国国情,提高文化感召能力,①③符合题意。

②:材料强调推动中华文化走出去,不体现汲取国外优秀成果,②排除。

④:要传承弘扬中华优秀传统文化,④错误。

故本题选B。

14. 精神文明建设“五个一工程”实施20多年来,以弘扬先进文化、多出优秀作品为目标,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。第十六届精神文明建设“五个一工程”入选作品于10月29日公示,《我和我的祖国》、《长津湖》、《摆脱贫困》等作品入选特别奖。这有利于(   )

①激励广大文艺工作者守正创新、锐意进取,倾心创作精品,铸就文艺高峰

②进一步弘扬传统文化,推出优秀作品,丰富和满足人民群众精神文化生活

③弘扬主旋律,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务

④传播正能量,诠释改革创新为核心的中国精神,为实现民族复兴凝聚力量

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:“五个一工程”评选有利于激励文艺工作者创作精品,有利于弘扬主旋律、传播正能量,①③正确。

②:“弘扬传统文化”说法错误,应为弘扬中华优秀传统文化,且入选作品并未体现优秀传统文化,②错误。

④:中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的统一,④错误。

故本题选B。

15. 2022年11月20日,卡塔尔世界杯拉开序幕,在这场足球“盛宴”里,从球场到建筑,从公共交通到纪念品……“中国元素”几乎遍布卡塔尔世界杯的每一个角落。从纪念品、公交车、电子产品到场馆建设等方面来看,卡塔尔世界杯已成为展示中国元素的绝佳舞台,这充分反映出中国在全球制造业产业链中的关键地位及其抵御疫情影响的韧性。“这是二十大后,中国文化软实力的成功亮相。”在卡塔尔世界杯上,中国的发展理念、智慧、方案和行动将受到更多国家和人民的欢迎。中国元素闪耀卡塔尔世界杯(    )

①体现了文化“走出去”战略能增强国家文化软实力

②得益于两国良好的关系和中国文化的国际影响力

③体现了文化“引进来”和“走出去”齐头并进

④彰显了中华文化在世界文化领域的优越性

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:中国元素闪耀卡塔尔世界杯体现了文化“走出去”战略能增强国家文化软实力,得益于两国良好的关系和中国文化的国际影响力,①②正确。

③:材料强调的是中华文化走出去,不体现“引进来”和“走出去”齐头并进,③排除。

④:各民族文化一律平等,不能说中华文化优越性,④排除。

故选A。

16. 2022年,10个中国手工艺群体与10位国际大师合作“留住手工艺项目”融入了可持续与现代设计的理念,充分尊重并创新传承中国文化,获得了艺术创意行业、国潮复兴青年爱好者的关注。路易·威登创意总监尼古拉·盖斯奇埃尔携手福州髹漆,将承载中国漆艺精华之一的髹漆皮具技艺和与传统硬箱工艺融合呈现在箱包上;迪奥对大利侗族挑花图案情有独钟,在经典时装上全新诠释了这些图案等等,使得当地乡村参与这一项目的近172位妇女的年收入增加了近万元。这表明(  )

①优秀传统文化是文化产品用之不竭的创作源泉

②促进文化与经济的相互交融,提升人民的生活品质

③推动传统工艺的创造性转化和创新性发展

④发挥文化的基础性作用,实现乡村振兴

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:人民的生活实践是文化产品用之不竭的创作源泉,故①不选。

②③:材料中指出中国手工艺群体与国际大师合作,将中华优秀传统文化赋予新时代内涵创作出精美的作品,使得当地乡村参与这一项目的妇女的年收入增加了近万元,这表明推动传统工艺的创造性转化和创新性发展,促进文化与经济的相互交融,提升人民的生活品质,故②③正确。

④:根据教材可知,政治经济决定文化,文化反作用于经济,文化不起基础性作用,故④不选。

故本题选B。

17. 2022年10月19日,香港特区行政长官李家超发表上任后首份施政报告。报告中指出,在“一国两制”下,香港有“背靠祖国、联通世界”的得天独厚优势,直接参与内地的庞大市场,同时灵活地与世界接轨,成为连接内地与世界的桥梁。对“一国两制”认识正确的是(   )

①一国两制强有力地助推香港经济发展、长治久安

②一国两制是中国特色社会主义的伟大创举和实践

③特区固有的高度自治权使经济政策更加灵活高效

④制度优势是最大的优势,制度是国家安全的核心

A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①②:在“一国两制”下,香港有“背靠祖国、联通世界”的得天独厚优势,直接参与内地的庞大市场,同时灵活地与世界接轨,成为连接内地与世界的桥梁。一国两制强有力地助推香港经济发展、长治久安,一国两制是中国特色社会主义的伟大创举和实践,故①②正确。

③:香港特区的高度自治权不是固有的,是中央授权,而且没有体现特区的高度自治权使经济政策更加灵活高效,故③错误。

④:国家主权是国家安全的核心,故④错误。

故本题选C。

18. 国家主席习近平多次强调:“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”2021年3月23日,中俄两国外长在广西桂林发表的联合声明中重申:“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以‘推进民主’为借口干涉主权国家内政不可接受。”由此可见(    )

①民主具有世界性,全民民主是人类命运共同体的必然要求

②必须全力反对霸权主义和强权政治才能维护国际公平正义

③主权国家的民主发展程度决定了其民主的本质和优越性

④任何主权国家都拥有按照自己意志选择变更政体的权利

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:民主具有阶级性,并不存在全民民主,①错误。

②④:民主模式不存在统一的标准,应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利,以‘推进民主’为借口干涉主权国家内政不可接受,说明必须全力反对霸权主义和强权政治才能维护国际公平正义,任何主权国家都拥有按照自己意志选择变更政体的权利,②④正确。

③:统治阶级的性质决定了民主的本质,③错误。

故本题选C。

19. 2022年11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会在浙江嘉兴的乌镇开幕,峰会以“共建网络世界共创数字未来-携手构建网络空间命运共同体”为主题,是世界互联网大会国际组织成立后的首届年会。习近平指出,面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应加强对话交流、深化务实合作,携手构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间。这充分表明(   )

①中国积极参与全球治理,贡献中国智慧    

②中国以实际行动推进了多极化的实现

③世界各个国家在根本利益上是一致性的    

④促进共同发展是我国外交政策的宗旨

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】①④:2022年世界互联网大会乌镇峰会在浙江嘉兴的乌镇开幕,是世界互联网大会国际组织成立后的首届年会,推动了相关领域的发展,这表明中国积极参与全球治理,贡献中国智慧,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,①④入选。

②:材料体现的是面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应加强对话交流、深化务实合作,携手构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,没有体现多极化的发展趋势,同时不能说推进多极化的实现,②不选。

③:每个国家都有自己的特殊利益吗,世界各个国家在根本利益上是不一致性的,③不选。

故本题选D。

20. 2022年11月,习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会的讲话中强调,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。“三个代替”的主张(    )

①彰显了维护世界和平、促进共同发展的基本立场

②为推动国际社会共同解决全球重大问题指明方向

③以人类的共同利益为出发点,推动各方共促发展

④顺应了时代发展的大势,展现了中国的大国担当

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:“三个代替”的主张顺应了时代发展的大势,展现了中国的大国担当,为推动国际社会共同解决全球重大问题指明了方向,有利于推进人类命运共同体意识,②④符合题意。

①:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,独立自主是我国外交政策的基本立场,①错误。

③:国家性质和国家利益决定外交政策,各国都以本国利益为出发点,③错误。

故本题选D。

21. 经过16年的发展,金砖机制得到国际社会的广泛认同和支持,越来越多国家希望成为金砖国家的一员,我国表示积极支持金砖国家启动扩员进程。目前,伊朗和阿根廷已申请加入金砖国家,而埃及、沙特阿拉伯和土耳其等国正与金砖国家保持密切对话。上述事实表明(    )

①金砖国家已成为建立国际新秩序、推动国际关系民主化的决定力量

②金砖国家在经济发展、全球治理中的辐射带动作用和影响力提升

③发展中国家登上世界政治经济舞台,国际社会发生了根本性变化

④世界政治格局正逐步向多极化演进,多国顺应潮流,合作共赢

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:金砖国家已成为建立国际新秩序、推动国际关系民主化的重要力量,而不是决定力量,①说法错误。

②:我国表示积极支持金砖国家启动扩员进程。目前,伊朗和阿根廷已申请加入金砖国家,而埃及、沙特阿拉伯和土耳其等国正与金砖国家保持密切对话。表明金砖国家在经济发展、全球治理中辐射带动作用和影响力提升,②符合题意。

③:国际社会没有发生根本性变化,③说法错误。

④:金砖机制得到国际社会的广泛认同和支持,越来越多国家希望成为金砖国家的一员,这表明世界政治格局正逐步向多极化演进,多国顺应潮流,合作共赢。④符合题意。

故本题选D。

22. 2022年11月,国家主席习近平在向第6届中国—南亚博览会致贺信中指出,近年来,双方深化各领域务实合作,经贸往来保持良好发展势头,成果惠及各国人民。中国愿同各国一道,以中国—南亚博览会为平台,不断打造新的合作增长点,推动共建“一带一路”高质量发展,助力全球发展倡议落地落实,共同开创更加繁荣美好的未来。由此可见(   )

①深化务实合作顺应时代潮流,符合世界人民根本利益

②国家利益交融促使传统国际体系发生深刻变革与调整

③中国积极作为,在谋求本国发展中促进各国共同发展

④中国方案在应对全球性挑战上发挥日益重要的主导作用

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:双方深化各领域务实合作,经贸往来保持良好发展势头,成果惠及各国人民,这表明深化务实合作顺应时代潮流,符合世界人民根本利益,中国积极作为,在谋求本国发展中促进各国共同发展,①③入选。

②:材料并没有体现家利益交融促使传统国际体系发生深刻变革与调整,②不选。

④:中国方案在应对全球性挑战上发挥日益重要的作用而不是主导作用,④不选。

故本题选B。

23. 目前,我国对外贸易总规模跃居世界第一,货物贸易额稳居全球首位,占全球市场份额屡创历史新高,服务贸易规模升至全球第二。值得一提的是,外贸新业态、新模式不断成长壮大,新兴市场逐渐扩展,新动能不断聚集,助力我国从贸易大国走向贸易强国。这反映出我国(    )

①有效消除经济全球化带来的不确定性,实现高质量发展

②坚持自力更生,把发展的主导权牢牢掌握在自己的手中

③转变对外经济发展方式取得成效,形成出口竞争新优势

④站在新的历史起点,同世界深度互动,向世界深度开放

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:根据教材可知,世界经济发展趋势是经济全球化,而经济全球化所带来的弊端即世界经济发展的不确定性因素依然存在,故①不选。

②:材料主要强调的是我国对外贸易不断发展,对外贸易总规模跃居世界第一,未提到中国怎样发展,故②不选。

③④:“我国对外贸易总规模跃居世界第一,货物贸易额稳居全球首位,占全球市场份额屡创历史新高,服务贸易规模升至全球第二”表明我国站在新的历史起点,同世界深度互动,向世界深度开放;“外贸新业态、新模式不断成长壮大,新兴市场逐渐扩展,新动能不断聚集”表明我国转变对外经济发展方式取得成效,形成出口竞争新优势,故③④正确。

故本题选D。

24. 中国倡导建立的亚投行已由57个创始成员发展到来自六大洲的104个成员,已成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构,为成员提供了总额超220亿美元的基础设施项目投资,涉及能源、交通、金融、水资源和城市发展等领域共108个项目。亚投行正沿着一个新型合作模式稳步前进。这说明(   )

①亚投行作为新的全球经济治理平台,在国际社会中发挥重要作用

②我国展现大国担当,以互利共赢实现共同繁荣,做全球发展的贡献者

③亚投行倡导的多边主义和开放包容的理念,契合国际社会主流价值观

④亚投行已成为新兴市场和发展中国家加强合作维护共同利益的重要平台

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:亚投行由我国倡建的多边金融合作机构,在国际社会中发挥重要作用。不是新的全球经济治理平台,故①错误。

②:亚投行是首个由我国倡建的多边金融机构,专注于基础设施发展,这表明我国展现大国担当,以互利共赢实现共同繁荣,做全球发展的贡献者,故②正确。

③:亚投行已由57个创始成员发展到来自六大洲的104个成员,已成为第二大多边开发机构,为成员提供基础设施项目投资,涉及多领域共108个项目。亚投行正沿着一个新型合作模式稳步前进。这说明亚投行倡导的多边主义和开放包容的理念,契合国际社会主流价值观,故③正确。

④:金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强合作维护共同利益的重要平台,不是“亚投行”,故④错误。

故本题选C。

二、非选择题(共4小题,总分52分)。

25. 中国空间站建设分为关键技术验证和建造两个阶段实施。自从2020年成功实施了长征五号B运载火箭首飞至神舟十三号载人飞行任务的圆满成功,标志着空间站关键技术验证阶段任务完美收官,为空间站的建造奠定了坚实基础。此后,中国空间站的建设进入了建造阶段,成为了整个空间站建设的主攻方向。空间站建造阶段将依次发射天舟四号、神舟十四号、问天实验舱、梦天实验舱以及天舟五号和神舟十五号6个航天器,在有人状态下完成问天实验舱、梦天实验舱与天和核心舱的交会对接、转位,最终完成“T”字基本构型空间站的建造。2022年11月3日,梦天实验舱顺利完成转位,标志着中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,向着建成空间站的目标迈出了关键一步。

结合材料,运用唯物辩证法的相关知识,阐释我国空间站的建设蕴含着怎样的哲学智慧。

【答案】①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要抓主要矛盾。主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化。空间站关键技术验证阶段任务完美收官,建造阶段成为了整个空间站建设的主攻方向。

②事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。中国空间站建设分为两个阶段实施,空间站关键技术验证阶段任务完美收官为空间站的建造奠定了坚实基础;建造阶段将依次发射的6个航天器,在有人状态下完成问天实验舱、梦天实验舱与天和核心舱的交会对接、转位,最终完成“T”字构型空间站的建造。

③系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物。空间站建设分两个阶段进行并依次发射航天器,直至完成问天实验舱、梦天实验舱与天和核心舱的交会对接、转位,最终完成“T”字构型空间站的建造。

【解析】

【分析】背景材料:我国空间站的建设

考点考查:主要矛盾和次要矛盾辩证关系、量变和质变的辩证关系、系统优化的方法

能力考查:描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观试题,解答时需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可。注意本题的知识限定是唯物辩证法的相关知识,要结合材料分析即可。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:自从2020年成功实施了长征五号B运载火箭首飞至神舟十三号载人飞行任务的圆满成功,标志着空间站关键技术验证阶段任务完美收官,为空间站的建造奠定了坚实基础。此后,中国空间站的建设进入了建造阶段,成为了整个空间站建设的主攻方向。→可联系主要矛盾和次要矛盾的辩证关系;

关键词②:中国空间站建设分为关键技术验证和建造两个阶段实施。空间站关键技术验证阶段任务完美收官,为空间站的建造奠定了坚实基础。空间站建造阶段将依次发射天舟四号、神舟十四号、问天实验舱、梦天实验舱以及天舟五号和神舟十五号6个航天器,在有人状态下完成问天实验舱、梦天实验舱与天和核心舱的交会对接、转位,最终完成“T”字基本构型空间站的建造。→可联系量变和质变的辩证关系;

关键词③:空间站建设分两个阶段进行并依次发射航天器,直至完成问天实验舱、梦天实验舱与天和核心舱的交会对接、转位,最终完成“T”字构型空间站的建造。→可联系系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。具体解答本题可结合材料中关键信息并调用主要矛盾和次要矛盾辩证关系、量变和质变的辩证关系、系统优化的方法的等知识进行回答即可。

26. 阅读材料,完成下列要求。

2022年11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。在百年变局加速演进、世界疫情反复延宕、世界经济复苏遭遇挫折的背景下,本次峰会的主题是“共同复苏、强劲复苏”,表达了世界各国的共同意愿。根据联合国报告显示,受新冠疫情等因素的影响,全球极端贫困人口从2019年的8.12亿上升至2021年的8.89亿,以减贫和粮食安全为核心的联合国2030年议程可持续发展目标面临挑战。国家主席习近平在会上发表题为《共迎时代挑战  共建美好未来》的重要讲话,并代表中国提出国际粮食安全合作倡议。粮食安全攸关世界经济健康运行,二十国集团应承担应尽责任,为世界传递信心和希望。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国提出“国际粮食安全合作倡议”的依据。

【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。“国际粮食安全合作倡议”体现了国家间的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。“国际粮食安全合作倡议”本着相互尊重、相互信任态度,平等协商,扩大共识。这不仅符合自身利益,也有利于世界和平与发展。③世界多极化是不可逆转的发展趋势。“国际粮食安全合作倡议”有利于求同存异,顺应了世界多极化潮流。④国际组织在促进国家之间经济交流与合作、协调经济关系发挥作用。在二十国集团领导人峰会上提出“国际粮食安全合作倡议”,有利于妥善处理分歧,发展国际组织的积极作用。

【解析】

【分析】背景素材:国家主席代表中国提出国际粮食安全合作倡议

 考点考查:当代国际政治与经济

能力考查:获取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力 、描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与、法治意识

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用当代国际政治与经济的有关知识分析作答,设问要求回答提出粮食安全合作倡议的依据,可以从原因和意义的角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:本次峰会的主题是“共同复苏、强劲复苏”,表达了世界各国的共同意愿→可联系国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础;关键词②:本次峰会的主题是“共同复苏、强劲复苏”→可联系和平与发展是当今时代的主题。关键词③:二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行→可联系世界多极化是不可逆转的发展趋势;关键词④:粮食安全攸关世界经济健康运行,二十国集团应承担应尽责任,为世界传递信心和希望→可联系国际组织在促进国家之间经济交流与合作、协调经济关系发挥作用。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。

27. 阅读材料,完成下列问题。

能源是经济社会发展的基础支撑。中国能源资源分布广泛但不均衡。大规模、长距离的北煤南运、北油南运、西气东输、西电东送,是中国能源流向的显著特征和能源运输的基本格局,破除能源跨省跨区交易壁垒,打通能源内部流通通道,是增强我国能源供应能力的必然选择。

伴随着全球经济复苏和多国防控政策放开,对能源的需求回温,加之俄乌冲突和北约对俄制裁导致能源国际供应体系受损,全球能源价格暴涨,这对于能源对外依存度较高的中国市场造成了一定的冲击,为此,中国应多方面应对全球能源危机的冲击,包括促进能源贸易,加强能源储备工作,加快能源绿色低碳转型,支持本国化石能源供给,加强国际政策合作等。

运用《当代国际政治与经济》的知识,说明上述材料对我国化解能源危机的启示。

【答案】①发展更高层次的开放型经济需要转变对外经济发展方式。拓展国际能源贸易合作的深度,积极主动融入全球能源产业链和供应链,更好利用国际国内两个市场、两种资源。

②全球能源市场的安全需要完善全球能源治理体系。我国应坚持平等、开放、合作、共享的原则,维护多边贸易体制,反对违背世贸规则的单边贸易制裁和能源霸权主义,加强国际能源政策合作,推动能源进口渠道多元化,多措并举保障能源供应。

③独立自主、自力更生是发展对外经济的出发点。化解能源危机,需加强能源储备工作,增强我国能源自给能力,在立足自身发展的基础上实行对外开放,降低对外能源的依赖。

【解析】

【分析】背景素材:我国化解能源危机

考点考查:当代国际政治与经济的相关知识

能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题要求运用《当代国际政治与经济》的知识,说明上述材料对我国化解能源危机的启示。属于启示类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:伴随着全球经济复苏和多国防控政策放开,对能源的需求回温,加之俄乌冲突和北约对俄制裁导致能源国际供应体系受损,全球能源价格暴涨,这对于能源对外依存度较高的中国市场造成了一定的冲击→可从拓展国际能源贸易合作的深度角度,启示我们化解能源危机,应转变对外经济发展方式,发展更高层次的开放型经济,积极主动融入全球能源产业链和供应链,更好利用国际国内两个市场、两种资源;

有效信息②:中国应多方面应对全球能源危机的冲击,包括促进能源贸易,加强能源储备工作,加快能源绿色低碳转型,支持本国化石能源供给,加强国际政策合作等→可从完善全球能源治理体系角度,启示我们化解能源危机,需要坚持平等、开放、合作、共享的原则,维护多边贸易体制,反对违背世贸规则的单边贸易制裁和能源霸权主义,加强国际能源政策合作,推动能源进口渠道多元化,多措并举保障能源供应;

有效信息③破除能源跨省跨区交易壁垒,是增强我国能源供应能力的必然选择→可从立自主、自力更生是发展对外经济的出发点角度,启示我们化解能源危机,应在立足自身发展的基础上实行对外开放,坚持独立自主、自力更生的原则,加强能源储备工作,增强我国能源自给能力,降低对外能源的依赖。

第三步:整合信息,组织答案。

解答本题,考生可根据设问要求,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,结合材料中的关键信息,从转变对外经济发展方式、维护全球治理体系、维护多边贸易体制、坚持独立自主自力更生原则等角度组织答案,做到观点和材料相结合。

28. 阅读材料,完成下列要求。

现代化是人类文明的产物。现代化在全球的扩展和模式不尽相同。中国式现代化在民族独立基础上取得了巨大成功,拓展了社会主义现代化的形态,展现了人类文明新形态。某班学生以“中国式现代化”为课题开展研究性学习。搜集到如下资料包:

资料包一:马克思始终关注中国、印度等东方古国,反复思索这些文明传统深厚的非西方文明走向现代文明的可能性与现实性,提出了跨越“卡夫丁峡谷”的设想。特别是对中国,马克思既批评过中国封闭落后的状态,也预言过“中国社会主义”的出现和“整个亚洲新世纪的曙光”。通过中国共产党的百年奋斗,马克思有关东方社会现代转型的理论从预言变成了现实。中国共产党让东方大国重新焕发生机,中华文明也发生了翻天覆地的现代转化。

资料包二:治理现代化是中国式现代化的重要组成部分。昆明市交出了新时代社会治理“昆明答卷”。昆明市以党建为引领,实施“创优激励”工程,组建专家智库,建立本土人才库精准对接,编制法规政策制度体系;修订村(社区)“一章两约”,群众自我定约履约守约蔚然成风。同时,设置机构推动市、县、乡、村四级综治中心实体化运行,将综治、城市管理等网格进行整合,创新市级“大循环”、县区“中循环”、乡镇“小循环”和社区(村)“微循环”四级闭环分类处置机制,推动社会矛盾源头治理,防范化解风险隐患;开展“春城志愿行、滇池明珠清”活动,“滇池卫士”“孝亲敬老之星”纷纷涌现。

资料包三:中国式现代化坚持人类共同价值,同时又立足于中国土地与文化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化道路的形成和拓展,破除了“现代化就是西方化”的迷思。中国式现代化会给其他国家提供可借鉴的思路和经验。但是,“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法”,彰显了“各美其美、美美与共”的社会文化理想。

结合材料,从文化传承与文化创新的角度,以“中国式现代化的文化意蕴(文化所蕴含的内容、意义、启示等)”为主题撰写一篇短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150个左右。

【答案】示例:

中国式现代化以马克思主义及中国化成果为指导,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

中国式现代化传承中华传统文化的人本精神,不断挖掘中华优秀传统文化的当代价值,促进了中国现代化创造性转化和创新性发展,增强了文化自信。

中国式现代化面向世界,博采众长,立足国情,学习借鉴外来文化的有益成果,以我为主,为我所用,推动了中国式现代化发展,又为其他国家提供了有益借鉴,在交流和交融中促进了文化发展。

【解析】

【分析】背景素材:中国式现代化

考点考查:中华优秀传统文化的内容、创造性转化和创新性发展、正确对待外来文化

能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为开放性试题,需要调用“文化传承与文化创新”的有关知识,以“中国式现代化的文化意蕴”为主题撰写短评。回答本题,需要观点明确,论证充分,规范使用学科术语。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:马克思有关东方社会现代转型的理论从预言变成了现实→可联系中国式现代化以马克思主义为指导,推动精神文明和物质文明协调发展。

关键词②:开展“春城志愿行、滇池明珠清”活动,“滇池卫士”“孝亲敬老之星”纷纷涌现→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

关键词③:“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法”→可联系面向世界、博采众长,以我为主、为我所用。

第三步:整合信息,组织答案。注意论证的逻辑性,使用规范的政治术语。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/616.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(3)

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部