首页 教育 第六单元学情检测·2022-2023学年统编版高中语文必修下册

第六单元学情检测·2022-2023学年统编版高中语文必修下册

第六单元学情检测·2022-2023学年统编版高一语文必修下册·解析版 一、现代文阅读 (一)阅读下面的文字,完成1~3题。 豹子头林冲  茅盾 这一夜,豹子头林冲在床上…

第六单元学情检测·2022-2023学年统编版高一语文必修下册·解析版

、现代文阅读

(一)阅读下面的文字,完成1~3题。

豹子头林冲  茅盾

这一夜,豹子头林冲在床上翻来覆去。

日间那个失了花石纲的青面兽杨志的一番话,不知怎地只在林冲心窝里打滚。

他林冲,一年多前何尝不曾安着现在杨志那样的心思;但是在这月白霜浓的夜半,那几句话便只能像油煎冷粽子似的格在林冲胸口,如鲠在喉。

虽说莽撞粗拙,林冲有时候却也粗中有细;当他把一桩事情放在心上颠来倒去估量着的时候,也会想到远远的过去,茫茫的将来。那时,他朴野粗直的心,便像被朴刀尖撩了一下,虽然有些疼,可是反倒松朗些,似乎从那伤处漏出了一些的光亮,使他对于人,我,此世界,此人生,都仿佛更加明白。

月光冷冷地落在床前,林冲睁圆大眼看着发愣,幼年生活朦胧地被唤回来。本是农家子的他,素来没有什么野心:父亲辛苦一世,还不够供应官家的征发:庄稼人的生活是受得够了,这才投拜了张教头学武,想在边庭上一刀一枪,也不枉父母生他一场。

他从没到过“边庭”。父老传说,那是一片无边无垠、水草肥沃的地方,胡笳声动,“胡儿”扫过,只剩下烧残的茅屋:每逢这样的图画在林冲想象中展开的时候,便朦胧地觉得学习武艺不仅为养活一张嘴。

“边庭”呐!曾使豹子头林冲怎样的激昂!

但在“八十万禁军教头”任上第二年,他看见了许多把戏;他断定那些权贵暗地里是怎样地献媚胡儿!一伙吮吸百姓血液的凶狠恶魔!

林冲拿起拳头在床沿猛捶一下,两只眼晴更睁得大了:

“咄!边庭上一刀一枪!——哈!”

那个杨志不是还在做这样的梦么?“三代将门之后,五侯杨令公之孙”,从前是不明不白掉了宫职,现在又想到高俅那厮手里弄回个官儿来!林冲现在是再也不信那些话了,他倒觉得杨志有点可怜。虽然他杨志只不过想封妻荫子,但这一片孤忠终要被辜负吧!那献媚妥协的行径,林冲只觉得太卑劣。他不想占便宜,可亦不肯忍受别人的欺侮。那时候,他要报复!才不管是高太尉、高衙内,或是什么陆虞候,他简捷地要他们的命!自从那天冤屈地被做成发配沧州的罪案后,他除了报仇什么幻想都没有。

流血,他不怕。但无缘无故杀人他亦不肯。因此那个白衣秀才王伦要他交纳什么“投名状”的时候,他觉得这个泼皮原也是高俅一类,不过住在水泊罢了。为个人的利害去杀一个无仇无怨的人不是豹子头的性情!可是形势所逼,他只好应承。

他原打算杀一个看来不是善良之辈,不料最后碰到这倒霉的杨志!

暴躁在林冲胸头炸开,他皱眉向墙上的朴刀一望,翻身离床,拿了朴刀,便开门出来。

宿雪还没消融,白皑皑的照得聚义厅前如同白昼;朔风又把残雪吹冻,踏上去只是簌簌作响。林冲低头倒提朴刀,只顾往前走。大柏树上一群鸟忽然惊飞起来。林冲猛可曳住了脚步,抬头看,半轮冷月在冻云中浮动,像是泼皮涎着半边脸笑人。几点疏星远远地躲在天角也在对林冲眨眼。

林冲剔起眉毛,再往前走。然而一个“转念”——“到底要结果哪一个?”

这青面兽原也是无仇无怨,但不是无抵抗的善良百姓,林冲觉得在“刀枪无情”的理由下原是问心无愧的。可现在呢?这汉子虽已露出更卑污的本相,但若乘他睡眼朦胧就一刀了事,也不是豹子头做的,须吃江湖好汉们耻笑呐!

遥望聚义厅前两排戈矛剑戟,林冲的杀心便移到了第二个对象。是那王伦!顶了江湖上好汉的招牌却在这里把持地盘,妒贤嫉能!

林冲睁圆了怒目四下眺望。好一个雄伟的去处呀!港汊环抱,四面高山,进可攻退可守!争不成给王伦那厮把持了一世,却叫普天下落魄好汉,“被压迫的老百姓,受尽腌臜气!

重下决心,林冲挺起朴刀,托开左手,飞步抢过聚义厅前,便转向右首耳房奔去。

“来者是谁?”

听到这声吆喝,林冲摆开步式,朴刀在怀,定睛前瞅。

“呀,林教头,是你!”

巡夜的小喽啰做出一副吃惊的脸相。林冲眼瞅着不说话。不是没了主意,却是在踌躇;他不忍多杀不相干的人。

“林教头,半夜三更到这里做什么?”

一句平常询问蓦地勾起误入“白虎堂”那回事,抬头一望,明明是“聚义厅”,不是“白虎堂”!

“林头领好武艺,这早晚也还打熬力气!”

林冲竟下意识点头,随即耳根发热,惭愧有生以来第一次说谎。

看着喽啰走远的背影,林冲倒提朴刀,头微微下垂,踏着冻雪,又走回卧房去。心中再次估量:腌臜畜生的王伦自然不配作山寨之主,但谁配呢?要有胆略,有见识,江湖闻风拜服才配呐!不乏自知之明的林冲想法和提刀出房时颇不同了。这压迫者的圣地固然需要一双铁臂膊,更需一颗伟大的头脑。

“梁山泊又不是他的!我在此又不是替他卖力!只是这地方可惜!”

这时清脆的画角声已经在寒冽的展气中呜咽发响。

1、下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )

A.作品开头虽未直接叙述青面兽杨志的话,但从下文林冲的心理活动可以推知,杨志还存着顾念家人,期待能另找门路图出身的想法。

B.文中用抒情性的笔调描绘林冲早年的“边庭”理想,“无边无垠、水草肥沃”“胡声动,胡儿扫过”,边塞豪情的画面却与冷酷的现实形成鲜明的反差。

C.作品景物描写凝练传神,文中画线部分段落语句,渲染出紧张的气氛,也隐约透露出林冲内心的犹豫,为下文的“转念”埋下伏笔。

D.文中对林冲行为的延宕多有表现,人物的本性与刺杀的意志始终处于紧张的矛盾中,但最终,林冲还是因为不忍杀害无辜的喽啰,而放弃了刺杀王伦的想法。

答案D

2、本文以林冲心理活动为线索,采用第三人称叙述重写经典,这样的写法有何艺术价值?请结合作品简要分析。

答案

①以林冲的心理活动为线索,有利于串联起林冲一生的遭遇,使人物形象更完整;

②以第三人称叙述,叙述角度灵活自由,使情节完整真实;

③重写经典将林冲内心的思想矛盾更尖锐地展示出来,赋予了作品深刻的思想性,主题更突出。

3、本文中的“豹子头林冲”与课文节选《林教头风雪山神庙》中的“林教头”形象有何不同?请结合相关文本加以说明。

答案

①身份:“林教头”是朝廷罪囚,“豹子头林冲”是梁山好汉。

②性格:“林教头”安分守己,忍辱负重;“豹子头林冲”情绪激烈、具有反抗意识。

③处事方式:“林教头”遇事随遇而安,一忍再忍,“豹子头林冲”则是开始冲动暴躁,后来冷静反思,忍而不发。

)阅读下面的文字,完成4~6题。

鲁迅的本质精神是他对于中国社会、文化和中国人的深刻理解。只有理解了中国社会才能读懂鲁迅,而只有读懂了鲁迅才能理解中国社会。鲁迅与中国就是这样一种解不开的纠葛。他一生批判和挑战的不是哪一个个人,而是中国的一种文化传统、一种民族根性、一种社会状态。局限于鲁迅与周边人际关系和具体事件的纠葛,是不能真正理解鲁迅的价值和意义的。鲁迅是常读常新的,他已经成为一个世纪性的话题。我们这个民族花费了半个多世纪的时光也尚未真正读懂鲁迅,理解鲁迅。留在民族记忆里的鲁迅是中小学教科书中的鲁迅,是每逢某个重大政治节日便被装饰出来的鲁迅。毫无疑问,鲁迅已经远离了我们这个时代和我们自己。人们都认同鲁迅性格的本质是挑战强者并反抗,但是我们很少能细想为什么鲁迅能至死坚守这一性格?归根结底,就是鲁迅的人格所致,性格特征大多源自人格特征。

鲁迅用自己的思想和行为为“知识分子”这一概念进行了界定。鲁迅精神在当代中国最大的价值,就是对于中国当代知识分子思想立场和人格境界的启示意义。夜深人静,我读到鲁迅的一些句子,总是惊出一身汗水来。这不只是为鲁迅的深刻而惊叹,也是面对鲁迅的深刻和挑战而自愧不如的结果。鲁迅的伟大在于其思想的深刻,而鲁迅的痛苦也在于其思想的深刻。我们心中不忘鲁迅,然而鲁迅让我们活得很累很沉重。而作为真正的鲁迅学人,最后的底线就是不能参与对于鲁迅本质精神的改造,因为曲解鲁迅就是背叛鲁迅。

鲁迅确立的现代人的思想人格境界,就是呼唤“真人”而揭露“伪士”。在人性的道德上,鲁迅始终是“复古”的——复归于人间的原点。鲁迅在担负起政治救亡、思想启蒙重任的同时,又担负起道德救赎的重任。鲁迅的真实让恶人作恶变得困难,特别是让伪善者暴露出恶的本质。他一生树敌过多,除了思想立场和政治倾向的差异之外,很大程度上是性格所致。而这性格也就是人格——不说假话和揭穿虚伪。这造成了他人际关系中最大的悲剧——自己不虚伪也不允许别人虚伪。

鲁迅的真诚与真实是当下中国最值得珍惜的精神资源,思想意识上的“独出”与道德人格上的“率真”,是鲁迅“致人性于全”的主要思考内容。鲁迅一生都在“力抗时俗”“力抗强者”。而今日之民众,在思想意识和道德人格上则往往表现为两重性:思想意识的觉醒与道德人格的滑落。由于历史的发展,一般民众逐渐疏离于僵化的意识形态,具有了被“唤醒”后的思想状态。但是正是这觉醒之后对现实所产生的失望,使人们丧失了理想主义和共同伦理精神,退而求其个人物质生活的发展,结果带来了道德心的淡化,造成政治意识的弱化与道德人格的滑落。

鲁迅的存在,为我们确立了一种人生境界和一面反省的镜子。他的存在,使我们不敢自我夸耀,使我们不敢轻易自称为“战士”,也不敢轻易把某人称为“伟人”。我们只要一直努力坚守这样一个底线:可以平凡,但是不能平庸;可以不崇高,但是不可以堕落。然而,这个人生底线的坚守是痛苦的,也可能是孤独的。最后,我想说:“我爱鲁迅,鲁迅害我。”

(摘编自张福贵《远离鲁迅让我们变得平庸》)

4、下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )

A.鲁迅的本质精神是对于中国社会、文化和中国人的深刻理解,表现为对中国的旧文化传统、民族劣根性和畸形社会状态的批判和挑战。

B.鲁迅用自己的思想和行为为“知识分子”这一概念进行了界定。鲁迅精神的最大的价值,就是对于知识分子思想立场和人格境界的启示意义。

C.由于历史的发展,一般民众具有了被“唤醒”后的思想状态。但是对现实的失望,使人们转而追求个人物质生活的发展,造成政治意识的弱化与道德人格的滑落,导致整个社会逐渐丧失道德底线。

D.鲁迅的存在,为我们确立了一种人生境界和一面反省的镜子,这种人生境界就是让我们强化政治意识,提升道德人格。

答案】A

【解析】B项,“鲁迅精神的最大的价值,就是对于知识分子思想立场和人格境界的启示意义”说法错误,结合文章第二段可知,选项忽略了限制条件“在当代中国”。C项,“导致整个社会逐渐丧失道德底线”无中生有。D项,“这种人生境界就是让我们强化政治意识,提升道德人格”理解有误,“这种人生境界”是指真诚、善良、不平庸、不堕落。

5、下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )

A.作者指出不要纠结于鲁迅与其周边某一个人的关系,否则,会阻碍我们真正理解鲁迅的价值和意义。

B.作者写中小学教科书中的鲁迅、每逢某个重大政治节日便被装饰出来的鲁迅,是举例论证鲁迅已经远离了我们这个时代和我们自己。

C.文章的主体部分采用并列结构,详细阐述了鲁迅精神对于当今社会知识分子和普通人的意义。

D.原文标题便是文章的中心论点,是作者结合社会现状提出的观点,具有启发性,极具现实意义。

答案】C

【解析】C项,“文章的主体部分采用并列结构”分析有误,结合“鲁迅用自己的思想和行为为‘知识分子’这一概念进行了界定。鲁迅精神在当代中国最大的价值,就是对于中国当代知识分子思想立场和人格境界的启示意义”“鲁迅确立的现代人的思想人格境界,就是呼唤‘真人’而揭露‘伪士’”“鲁迅的真诚与真实是当下中国最值得珍惜的精神资源,思想意识上的‘独出’与道德人格上的‘率真’,是鲁迅‘致人性于全’的主要思考内容”等分析,应为递进结构。

6、根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )

A.虽然鲁迅让我们活得很累很沉重,但作为真正的鲁迅学人,绝不能对鲁迅的本质精神进行改造,因为曲解鲁迅就是背叛鲁迅。

B.鲁迅人际关系中最大的悲剧就是自己不虚伪也不允许别人虚伪,这由他不说假话和揭露虚伪的性格所致。

C.鲁迅性格的本质是挑战强者并反抗,这是鲁迅的人格所致,人格特征大多源自性格特征。

D.作者说“鲁迅害我”,是因为当代知识分子要坚守鲁迅确立的人格境界,会活得很累、很沉重、很孤独,这是深爱鲁迅的正话反说。

答案】C

【解析】C项,“人格特征大多源自性格特征”错,原文为“性格特征大多源自人格特征”。

二.文言文阅读

阅读下面的文言文,完成7~10题。

武 技

李超,字魁吾,淄之西鄙人。豪爽,好施。偶一僧来托,李饱啖之。僧甚感荷,乃曰:“吾少林出也。有薄技,请以相授。”李喜,馆之客舍,丰其给,旦夕从学。三月,艺颇精,意得甚。僧问:“汝益乎?”曰:“益矣。师所能者,我已尽能之。”僧笑,命李试其技。李乃解衣唾手,如猿飞,如鸟落,腾跃移时,诩诩然骄人而立。僧又笑曰:“可矣。子既尽吾能,请一角低昂。”李忻然,即各交臂作势。既而支撑格拒,李时时蹈僧瑕,僧忽一脚飞掷,李已仰跌丈余。僧抚掌曰:“子尚未尽吾能也。”李以掌致地,惭沮请教。又数日,僧辞去。李由此以武名,遨游南北,罔有其对。偶适历下,见一少年尼僧弄艺于场,观者填溢。尼告众客曰:“颠倒一身,殊大冷落。有好事者,不妨下场一扑为戏。”如是三言。众相顾,迄无应者。李在侧,不觉技痒,意气而进。尼便笑与合掌。才一交手,尼便呵止,曰:“此少林宗派也。”即问:“尊师何人?”李初不言,固诘之,乃以僧告。尼拱手曰:“憨和尚汝师耶?若尔,不必较手足,愿拜下风。”李请之再四,尼不可。众怂恿之,尼乃曰:“既是憨师弟子,同是个中人,无妨一戏。但两相会意可耳。”李诺之。然以其文弱故,易之。又年少喜胜,思欲败之,以要一日之名。方颉颃间,尼即遽止,李问其故,但笑不言。李以为怯,固请再角,尼乃起。少间,李腾一踝去,尼骈五指下削其股,李觉膝下如中刀斧,蹶仆不能起。尼笑谢曰:“孟浪迕客,幸勿罪!”李舁归,月余始愈。后年余,僧复来,为述往事。僧惊曰:“汝大卤莽惹他何为幸先以我名告之不然股已断矣!”

(选自蒲松龄《聊斋志异》)

7、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )

A.汝大卤莽惹他/何为幸/先以我名告/之不然股已断矣

B.汝大卤莽/惹他何/为幸先以我名告之/不然/股已断矣

C.汝大卤莽惹他/何为/幸先以我名告之/不然股已断矣

D.汝大卤莽/惹他何为/幸先以我名告之/不然/股已断矣

答案D

【解析】“不然”指如果不这样,后面应断开,可排除A、C两项;“何为”指为何,中间不能断开,可排除B项。

8、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )

A.钵,是指洗涤或盛放东西的陶制的器具,形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等。一般泛指僧人所用的食器。一钵之量刚够一僧食用,僧人只被允许携带三衣一钵,此钵则为向人乞食之用。

B.少林,是中国武林的泰斗,是中国人从佛习武的代名词。少林武功更是博大精深,是佛教文化环境中形成的一个武术体系。

C.尼僧,在佛教中,女子出家为尼,梵语叫作比丘尼,又叫尼僧,也叫女僧,或叫尼众,俗称尼姑。

D.《聊斋志异》,明代短篇小说集,书中写的是一个花妖鬼狐的世界,写得最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼神以及人与人之间的纯真爱情的篇章。

答案D

【解析】D项,《聊斋志异》为清代短篇小说集。

9、下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(  )

A.李超与憨和尚交手,时时想找出憨和尚的破绽以打败他;憨和尚为了惩罚李超,一脚把他踢出一丈多远,愤而择日告辞而去。

B.憨和尚德高艺精,机智风趣;李超敏而好学,豪爽好施;尼僧武技高超,争强好胜。小说中几个人物形象写得栩栩如生。

C.本文善于通过“笑”来塑造人物形象,表现憨和尚与尼僧高强的武艺、谦和的性情,这些关于“笑”的描写读来令人回味无穷。

D.本文通过曲折跌宕的情节安排,重在描写变幻莫测的武术技巧,故事性强,引人入胜,体现了古代文言小说的独特魅力。

答案C

【解析】A项,“愤而择日告辞而去”,原文没有提到。B项,“李超敏而好学”“尼僧武技高超,争强好胜”错。D项,“重在描写变幻莫测的武术技巧”错,应是重在描写人物性格。

10、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)李由此以武名,遨游南北,罔有其对。          

(2)李初不言,固诘之,乃以僧告。

答案(1)从此李超凭武术技艺闻名,走遍南北,没有人是他的对手。

(2)李超开始不说,尼姑一再追问,李超才把和尚的名字告诉她。

【参考译文】

李超,字魁吾,山东淄川西郊人。性格豪爽,乐善好施。一次,有个和尚偶然到他这里来化缘,李超让他饱吃一顿。和尚非常感激,便说:“我是少林寺的和尚。会一点武艺,让我传授给你吧。”李超大喜,留和尚在客舍里住下,供给他衣食,早晚跟他学习武艺。。过了三个月,李超的武艺已很精湛,便得意洋洋起来。和尚问他:“你觉得自己进步了吗?”李超轻松地答道:“我觉得进步了,师父您所会的,我已全部学会了。”和尚笑了笑,让李超试一试武艺。李超便马上脱掉衣服,朝手心吐了口唾沫,跳跃起来像猿猴一样飞行,落下来像鸟一样轻盈,腾跃了一阵子,露出骄傲的神色站在那里。和尚又笑了,说:“可以了。你既然把我的本领都学会了,那不妨让我们来较量一下武艺高低。”李超痛快地答应了。于是,两人双手交叉,作好比试的姿势,然后两人格斗起来。李超总是想找和尚的破绽,没料到,和尚忽然飞起一脚,李超顿时跌倒在一丈以外。和尚拍着手说:“你还没有完全学会我的本领啊!”李超用两手撑着地,惭愧而沮丧地向他请教。过了几天,和尚告辞离去了。李超从此以武艺出名,走南闯北,浪迹江湖,竟一直没有遇到对手。一次,李超偶然来到历下这地方,看到一个少年尼姑在广场上卖弄武艺,观看的人熙熙攘攘。尼姑对围观的人说:“颠来倒去就我一人,也太冷落了。有喜欢玩耍的人,不妨上场来较量较量权作游戏。”一连说了三遍,围观的人你看我,我看你,没有一个敢答应。李超在旁边站着,不禁技痒,便很神气地走进场中。小尼姑笑着与他合掌施礼。刚一交手,小尼姑便喊停下来,说道:“你这是少林派的武艺。”接着问他:“你师父是谁?”李超开始不作声,尼姑坚持追问,才告诉她是个和尚。尼姑拱了拱手说:“憨和尚是你师父吗?如果是这样,不必较量,我甘拜下风。”李超一再请求,尼姑不同意,大家在旁边怂恿他们比武。尼姑才说:“你既然是憨师的弟子,都是少林武林中人,不妨玩玩。但只要双方领会意思就行了。”李超嘴上答应了。但见她斯文瘦弱,有些看不起她,加上年轻好胜,一心想打败尼姑,以取一时的名声。正在不分胜负的时候,尼姑突然停了下来。李超问其中的缘故,尼姑笑而不答。李超认为她胆怯,坚决要求再交手。不久,李超飞起一脚,尼姑并起五指朝他大腿一削;李超觉得膝下像被刀砍了一样,跌倒在地上爬不起来了。尼姑笑着道歉说:“鲁莽了,冒犯了你,请不要怪罪!”李超被抬回了家,养了一个多月才痊愈。一年后,和尚又来了,李超给他讲述了这段往事。和尚吃惊地说,“你太鲁莽了,惹她干什么?幸亏你事先把我的名字告诉了她,不然,你的双腿恐怕早就断了。”

、语言文字运用

阅读下面的文字,完成11~14题。

契诃夫是人类生活中的平庸的天然敌人,契诃夫的伟大,至少部分在于他对平庸的揭示和批判。美国批评家布鲁姆曾对《包法利夫人》给予价值重估,认为福楼拜这部小说中的女主人公________传统批评所认定的所谓虚荣的典型,________一个试图拯救那个堕落世界的富有才华的爱与美的精灵。对于契诃夫《三姊妹》中三位才华横溢的女性,我觉得也应该从这样的角度来重新理解。她们无法实现返回莫斯科的梦想,然而精神家园却因她们刻骨铭心的梦想而被赋予了最高的诗意。(    ),我们思念更有文化、更有品位的高尚的生活,我们愿意通过自己的劳动去创造明天更加美好的生活。这就是契诃夫在《三姊妹》中所要说的话。

在世界上所有的边远地方,不管是乡村还是城镇,与“三姊妹”相似的人群________,或者说,“三姊妹”就是精神家园守望者的共名。读契诃夫的剧本,透过不同语种的朦胧,我好像更能体会那种________的美感。

契诃夫戏剧中最重要的美学特质是他对戏剧冲突的独特理解。他总是以忧郁的抒情淡漠外部显在的戏剧冲突,而将激烈的戏剧冲突转移至内心,从而整个戏剧舞台弥漫着一股淡淡的忧郁。这种内心的戏剧冲突,与俄国文化的两极性、悖论性是相通的。

11、依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(  )

A.并非   而是   无独有偶   如花似玉

B.不仅是    而且是    不知凡几      如花似玉

C.不仅是    而且是    无独有偶      如诗如画

D.并非      而是      不知凡几      如诗如画

答案】D

【解析】并非……而是……:表选择关系。不仅是……而且是……:表递进关系。根据后文的“虚荣的典型”“那个堕落世界的富有才华的爱与美的精灵”等可知,这里不是递进关系,而是选择关系,应选“并非……而是……”。无独有偶:虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。不知凡几:不知道一共有多少,指同类的人或事物很多。“无独有偶”感情色彩不当,因此应选“不知凡几”。如花似玉:像花和玉那样美好。形容女子容貌非常美丽。如诗如画:形容风景优美,像诗画一样动人。在文中修饰对象为“美感”,应选“如诗如画”。

12、下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(  )

A.我们如果不能忍受这样的生活,就只能无奈地生活在平庸、仇恨甚至荒谬之中

B.我们虽然无奈地生活在平庸、仇恨甚至荒谬之中,但是却不能忍受这样的生活

C.我们即便无奈地生活在平庸、仇恨甚至荒谬之中,也不能忍受这样的生活

D.我们不能忍受这样的生活,在平庸、仇恨甚至荒谬之中生活让我们很无奈

答案】B

【解析】根据上下文可知,所填语句显然不是假设关系,这样只能从B、D两项中选择;分析B、D两项,B项的主语为“我们”,D项前半句主语为“我们”,而后半句主语为“生活”,所以B项与后文衔接更紧密。

13、文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )

A.他总是以忧郁的抒情淡漠外部显在的戏剧冲突,而将激烈的戏剧冲突转移至内心,从而使整个戏剧舞台弥漫着一股淡淡的忧郁。

B.他总是以忧郁的抒情淡化外部显在的戏剧冲突,而将激烈的戏剧冲突转移至内心,从而整个戏剧舞台弥漫着一股淡淡的忧郁。

C.他总是以忧郁的抒情淡化外部显在的戏剧冲突,而将激烈的戏剧冲突转移至内心,从而使整个戏剧舞台弥漫着一股淡淡的忧郁。

D.他总是以忧郁的抒情缓解外部显在的戏剧冲突,而将激烈的戏剧冲突转移至内心,从而整个戏剧舞台弥漫着一股淡淡的忧郁。

答案】C

【解析】画线句子存在两处语病:一是搭配不当,应将“淡漠”改为“淡化”或“缓解”等;二是成分残缺,应在“整个戏剧舞台”前加“使”。 A项搭配不当,应将“淡漠”改为“淡化”或“缓解”等。B项成分残缺,应在“整个戏剧舞台”前加“使”。D项成分残缺,应在“整个戏剧舞台”前加“使”。

14、下面是《装在套子里的人》的插图。图中骑自行车的分别是华连卡和柯瓦连科。请你联系课文的相关情节展开想象,对画面内容进行描写。(100字左右)

答案】可怜的别里科夫还没有来得及看清华连卡姐弟脸上的表情,就在姐弟俩兴奋的声音中送走了他们的背影。欢乐是他们的,而别里科夫将那把黑伞撑在地上,以防止自己摔倒,他张开双臂还想喊出点什么,可惜一切都淹没在他自己深深的恐惧中。

(二)阅读下面的文字,完成15~16题。

15、根据下面的一段文字,用一句话概括小说创作中的“荒诞化、幻化”的作用。(不超过25个字)

荒诞化、幻化是把小说与人生间离的重要手段,《红楼梦》一开篇,作者就强调“将真事隐去”“假语村言”“曾历过一番梦幻”“说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味”,一方面强调不失其真,未敢失其真,一方面又强调不可当真。这就给创作主体留下了进可以攻、退可以守的极大的灵活性,留下了极大的供艺术创造力纵横驰骋的余地,留下了创作的自由,也为读者留下了阅读与欣赏即进行二度创作的自由。

小说创作中“荒诞化、幻化”的作用是:_______________________________

答案】给作者和读者分别留下创作和二度创作的自由。

【解析】作答时可用“鉴别信息法”,即根据题干要求,先确定主要信息和非主要信息,然后保留主要信息,删去无用信息,压缩次要信息。如本题,语段中符合题意的信息是三个“留下了……”,据此进行概括即可。

16、按照要求,把下面的句子改写成一句话,并保留原有信息。(可酌情增删词语)

①《变形记》是西方现代文学史上的一部小说。

②荒诞派小说《变形记》的作者是奥地利作家卡夫卡。

③卡夫卡认为《变形记》的创作动机是要表现西方现代人在沉重的精神压迫下,失去了自己的本质,异化为非人的现状。

答案】(1)(《变形记》是)奥地利作家卡夫卡的一部以表现西方现代人在沉重的精神压迫下,失去了自己的本质,异化为非人的现状为创作动机的西方现代史上的一部小说。

(2)(卡夫卡是)以表现西方现代人在沉重的精神压迫下,失去了自己的本质,异化为非人的现状为创作动机的西方现代史上的一部小说《变形记》的作者。

【解析】本题已经确定改写的两个句子的陈述对象分别是“《变形记》”和“卡夫卡”,句子的主干都是判断句式,只需把①②③句中的其他成分变为长句中按一定顺序排列的修饰成分即可。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/646.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(32)

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部