首页 教育 精品解析:江苏省南京市六校联合体2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题

精品解析:江苏省南京市六校联合体2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题

江苏省南京市六校联合体2022-2023学年高二下学期期末联考 政治试题 一、选择题(每题3分,共15题,每题只有一个选项最符合题意) 1. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,…

江苏省南京市六校联合体2022-2023学年高二下学期期末联考

政治试题

一、选择题(每题3分,共15题,每题只有一个选项最符合题意)

1. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,在未来社会“生产将以所有的人富裕为目的”。社会主义制度以生产资料公有制和按劳分配为基本特征,社会主义制度下的社会再生产活动以全体社会成员充分参与的高水平社会化大生产为路径,以不断满足全体人民日益增长的美好生活需要为目标。材料中(   )

①对“目的”的描述,揭示了社会主义的本质要求和无产阶级最终奋斗目标

②对“无产阶级的运动”的描述,揭示了无产阶级政党建立的性质特点要求

③对“基本特征”的描述,揭示了资产阶级剥削和占有工人劳动成果的秘密

④对“路径”的描述,体现了生产关系适应生产力这一马克思主义基本原理

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②:无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动,揭示了无产阶级政党建立的性质特点要求,②符合题意。

④:社会主义制度下的社会再生产活动以全体社会成员充分参与的高水平社会化大生产为路径,体现了生产力决定生产关系,生产关系适应生产力这一马克思主义基本原理,④符合题意。

①:在未来社会“生产将以所有的人富裕为目的”,说明社会主义要最终实现共同富裕,揭示了社会主义的本质要求,但没有体现社会主义的最终奋斗目标,最终奋斗目标是实现共产主义,①排除。

③:剩余价值学说揭示了揭示了资本家剥削工人,占有工人剩余劳动的秘密,③排除。

故本题选D。

2. 5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十六号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。一代又一代航天人接续奋斗,不断创造中国奇迹,增强了中华民族的自豪感和自信心。这说明(   )

A. 实现航天梦是各族人民为之奋斗的共同理想

B. 中国梦是中国人民和世界各国人民的共同福祉

C. 人民是中国梦的创造者和享有者

D. 中国梦应融入到个人的理想奋斗中去

【答案】C

【解析】

【详解】C:一代又一代航天人接续奋斗,不断创造中国奇迹,增强了中华民族的自豪感和自信心,这说明人民是中国梦的创造者和享有者,C符合题意。

A:今天,我国各族人民的共同理想是实现中华民族的伟大复兴,A错误。

B:材料强调人民是中国梦的创造者和享有者,未体现世界各国人民的共同福祉,B不符合题意。

D:我们要把个人的奋斗目标与中华民族的奋斗目标结合起来,把个人的理想融入“中国梦”之中,D错误。

故本题选C。

3. 2022年12月16日,中国人民银行以利率招标方式开展了410亿元7天逆回购操作,中标利率为2.00%。由于当日有20亿元逆回购到期,中国人民银行当日公开市场实现净投放390亿元。此举产生的影响传导正确的是(   )

①保持流动性合理充裕

②激发实体经济活力

③实施积极的财政政策

④激发企业投资需求

⑤降低企业融资难度

⑥降低企业融资成本

A. ③→⑤→②→④ B. ①→⑥→④→②

C. ①→⑤→④→② D. ④→②→⑥→①

【答案】C

【解析】

【详解】③:逆回购属于货币政策,不是财政政策,③排除。

⑥:逆回购没有降低企业融资成本,⑥排除。

①②④⑤:开展逆回购能够保持流动性合理充裕,降低企业融资难度,从而激发企业投资需求,促进实体经济发展,故,①排第一,⑤排第二,④排第三,②排第四。

故本题选C。

4. 随着我国老龄化加剧,多层次养老体系成为“老有所安”的重要着力点。考虑到未来发展空间,以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的第三支柱被寄予厚望。该支柱是实现养老保险补充功能,个人在退休后能够再多一份收入保障。由此可知,该支柱(   )

①扩大保障覆盖范围,确保全体公民享受社会保障权益

②拓宽居民养老渠道,满足群众多层次的养老保险需求

③是政府通过再分配的方式对基本养老保险的有益补充

④是以市场手段凸显个人养老金的福利保障和投资价值

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:该支柱以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑,不能惠及全体公民,①表述错误。

②:多层次养老体系成为“老有所安”的重要着力点,表明拓宽居民养老渠道,满足群众多层次的养老保险需求,②正确。

③:以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的第三支柱,是实现养老保险的一种补充,但不是基本养老保险的有益补充。这个第三支柱的养老保险,不属于基本养老保险,③表述错误。

④:以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的养老保险,通过市场来配置养老资源,是以市场手段凸显个人养老金的福利保障和投资价值,④正确。

故本题选C。

5. “奔着问题去”“综合运用小型座谈会、‘一对一’、‘多对一’、个别访谈等方式开展走访调研”“不影响企业正常生产活动,不增加基层和企业负担”“调研内容突出宣传政策、了解情况、听取意见、增强信心”。江苏省市县政协751名主席会议成员、4323名委员精选课题,深入企业、深入一线开展调研,发放相关政策汇编14730本,形成关于优化法治营商环境、落实惠企政策等方面相关提案1317件,社情民意信息2349条……上述做法有利于(   )

①创新协商民主形式,广泛凝聚共识

②助力江苏振兴发展,提高治理效能

③聚焦党的中心工作,依法高效施政

④健全代表联络机制,促进区域发展

A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:“综合运用小型座谈会、‘一对一’、‘多对一’、个别访谈等方式开展走访调研”,有利于创新协商民主形式,广泛凝聚共识,①符合题意。

②:江苏省市县政协深入企业、深入一线开展调研,形成关于优化法治营商环境、落实惠企政策等方面相关提案,有利于助力江苏振兴发展,提高治理效能,②符合题意。

③:依法高效施政的主体是政府,政协是爱国统一战线组织,③排除。

④:代表联络机制一般是指人大代表联络机制,材料体现的是人民政协深入企业、深入一线开展调研,形成关于优化法治营商环境、落实惠企政策等方面相关提案,未涉及区域发展,④不符合题意。

故本题选A。

6. 2月8日,南京43名教师启程前往新疆伊犁州伊宁市,开启为期一年半的支教生涯,这意味着南京教师将把对援疆工作的高度重视、对新疆这片热土的无限热爱、对新疆各族人民的深情厚谊在支教的工作和生活中最真挚地展现出来。开展赴疆支教活动有利于(   )

①缩小民族差异,实现各民族共同繁荣

②全面提高新疆教育质量和水平,共享发展成果

③铸牢中华民族共同体意识,书写民族团结新篇章

④保障少数民族人民当家作主,彰显我国民族区域自治制度的优越性

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:开展赴疆支教活动与缩小民族差异无关,而且应该是缩小民族发展差距,而不是缩小民族差异,排除①。

②③:开展赴疆支教活动有利于全面提高新疆教育质量和水平,共享发展成果,有助于加强民族交流,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,②③正确。

④:我国实行民族区域自治制度能够保障少数民族人民当家作主,开展赴疆支教活动能够促进新疆教育事业的发展,但与保障少数民族人民当家作主无关,排除④。

故本题选C。

7. 古人云:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”是说作物籽粒开始灌浆,未完全饱满成熟,意味着自然万物还有向上生长的空间。“月满则亏,水满则溢”,“大满”不是古人所追求的完美境界,而“小得盈满”恰是人生最好的状态。古人智慧的合理之处在于    (    )

①大与小在对立统一中推动着农耕实践的不断深化

②农耕文明孕育出的节气文化催生古老的人生智慧

③物极必反,运用“得中”思维追求人生最好的状态

④保持向上的生活态度,在“小满”中守望“圆满”

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:古人智慧体现的是遵循适度原则,没有体现矛盾的立统一中推动着农耕实践的不断深化,故①不选。

②:人生智慧来源于实践,而不是来源于节气文化,故②不选。

③④:材料中指出坚持“小得盈满”的合理之处在于坚持适度原则,保持积极向上的生活态度,在小满中守望圆满,故③④正确。

故本题选D。

8. 梵高用4个月完成流传后世的《向日葵》,达•芬奇用4年精雕细琢成就《最后的晚餐》,如今人们利用AI生成技术只需4分钟就能完成一幅色彩艳丽、别具韵味的AI画作。有人认为,面对AI画作的挑战,手绘画作依然更具生命力,因为它蕴含着绘画者的情绪与思想,优秀的画作还兼具学术和收藏价值。材料意在说明(   )

①科技最终取代艺术是事物自我否定的必然结果

②主客体方面的因素共同影响人们对事物的认识

③AI画作不会有生命力是因其没有人的意识参与

④画作传递的思想等信息不同会使其价值有差异

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料观点认为AI画作虽对手绘画作构成挑战,但手绘画作更有生命力,不会被AI画作取代,而且材料观点认为手绘画作依然更具生命力并给出充分的理由,这不涉及自我否定,①不选。

②:目前,人们对AI画作的艺术属性以及对手绘画作的影响的看法还有争议,一方面是因为受到立场、方法、知识水平、思维能力等条件限制,另一方面是因为AI画作是复杂的、变化着的事物,其本质的暴露和展现有一个过程。故②符合题意。

③:题干并没有认为AI画作不会有生命力,AI画作“色彩艳丽、别具韵味”表明其具有满足人们审美需要的属性,有自身的价值,而且AI本身就是人的意识参与下的产物,故③不选。

④:与AI画作相比,手绘画作蕴含着绘画者的情绪与思想,因而优秀的手绘画作除了具有审美价值,还兼具学术和收藏价值。这表明画作传递的思想等信息不同会使其价值有差异。故④符合题意。

故本题选D。

9. 黄河被誉为中华民族的母亲河,以黄河文化为核心,形成了中华文明。2023年2月1日,黄河国家文化公园形象标志正式亮相,该标志(右图)立足黄河“几”字形地理特征,同时融入“红飘带”和“龙图腾”的造型特征,传达出中华文明起源、形成、发展的历史进程,象征着中华民族生生不息以及新时代的崛起与腾飞。这一设计(    )

①能够振奋人心,凝炼出中华民族精神的内涵

②契合时代发展要求,博采众长实现综合创新

③具有鲜明的民族性,体现了中华文化深厚底蕴

④坚守中华文化立场,融合民族文化和时代精神

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料中指出人们创造出黄河国家文化公园形象标志,该标志融入“红飘带”和“龙图腾”的造型特征,传达出中华文明起源、形成、发展的历史进程,这一设计是中华文化的载体,凝练不出中华民族精神的内涵,故①不选。

②:材料中强调的是通过黄河国家文化公园形象标志向人们呈现中华民族生生不息以及新时代的崛起与腾飞,未体现博采众长,故②不选。

③④:材料中指出人们创造出黄河国家文化公园形象标志,该标志融入“红飘带”和“龙图腾”的造型特征,传达出中华文明起源、形成、发展的历史进程,这表明这一设计具有鲜明的民族性,坚守中华文化立场,融合民族文化和时代精神,体现了中华文化深厚底蕴,故③④正确。

故本题选D。

10. 在习近平外交思想指引下,新时代中国深化拓展全球伙伴关系取得显著成效,我们对发展全球伙伴关系的内涵、政策、途径等认识更深入、把握更成熟。当前,我国已同113个国家和地区组织建立伙伴关系,构筑起更加全面、更为坚实的全球伙伴关系网络。不断扩大的“朋友圈”,标注了中国与世界紧密联系、良性互动的新高度。这表明我国(    )

①坚持的发展道路和取得的发展成就得到了国际社会的高度认可

②始终坚持与世界深度互动,与国际组织一道维护世界人民利益

③顺应时代发展潮流,新时代中国特色大国外交不断开创新局面

④着眼人类前途命运,为破解全球治理赤字提供标本兼治的方案

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:在习近平外交思想指引下,我国同113个国家和地区组织建立伙伴关系,坚实的全球伙伴关系网络,“朋友圈”不断扩大,中国与世界紧密联系、良性互动,这表明我国坚持的发展道路和取得的发展成就得到了国际社会的高度认可,也说明我国顺应时代发展潮流,新时代中国特色大国外交不断开创新局面,①③符合题意。

②:材料中我国同113个国家和地区组织建立伙伴关系,并不局限于国际组织,且我国在维护自身合法权益的同时,兼顾他国的合理关切,②错误。

④:材料未涉及全球治理赤字,④不符合题意。

故本题选A。

11. 2022年12月30日,十三届全国人大常委会第三十八次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法>第十四条和第四十七条的解释》。明确了相关条文的法律含义、确立原则,对进一步完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制以及有效维护国家安全有重大意义。由此可见(   )

①我国实行单一制的国家管理形式,高度自治权源于中央授权

②香港特别行政区不是完整的政治实体,须接受中央全面管治

③国家安全利益是国家最高利益,国家主权是国家安全的根本

④全国人大常委会行使立法权,确保“一国两制”能行稳致远

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②④:十三届全国人大常委会第三十八次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法>第十四条和第四十七条的解释》,这说明全国人大常委会行使立法权,确保“一国两制”能行稳致远;该解释对进一步完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制以及有效维护国家安全有重大意义,说明香港特别行政区不是完整的政治实体,须接受中央全面管治,②④符合题意。

①:我国实行人民代表大会制度的国家管理形式,我国是单一制的国家结构形式,①说法错误。

③:国家安全利益是国家最高利益,国家主权是国家安全的核心,政治安全是国家安全的根本,③说法错误。

故本题选C。

12. 李男离婚后,其子李甲随母亲生活,李男父母早已过世。后李男经人介绍与赵女相识。赵女离异后携一幼女赵乙与母亲、成年未出嫁妹妹共同生活,住在母亲家中。李男与赵女结婚后,一直暂居赵女母亲家中,其间育有一子李丙。李男与赵女经过两三年打拼,积攒了140万元准备购房,尚有20万元债务未清偿。但天有不测风云,李男与赵女遭遇车祸,李男当场死亡,赵女三天后抢救无效亦死亡,二人均未留下遗嘱。关于遗产分配,下列说法正确的是(   )

A. 李甲得25万 B. 李丙得40万 C. 赵乙得30万 D. 赵女母亲得20万

【答案】B

【解析】

【详解】ABCD:民法典规定,夫妻共同所有的财产,除有约定的外,遗产分割时,应当先进行析产。本案中李男与赵女积攒了140万元,尚有20万元债务未清偿,这140万元是夫妻共同财产,20万元是共同债务,夫妻实际共同财产是120万元。因而,李男的遗产是60万元(李男没有留下遗嘱,应该按法定继承来分配遗产),剩余60万为赵女的财产。由于李男与赵女夫妻死亡时间有差异,赵女在李男死亡后三天去世,赵女可以继承李男的遗产,同时,材料中李男有三个孩子即李甲、赵乙(为有抚养关系的继子女)、李丙,因此,对李男的遗产进行析产后,赵女获得李男的遗产为30万元,李甲、赵乙、李丙各10万元。由于赵女三天后抢救无效亦死亡(赵女没有留下遗嘱,应该按法定继承来分配遗产),因此,对赵女的遗产析产后,赵乙、李丙作为其子女,可以继承赵女的遗产各30万元,赵女母亲可继承赵女的遗产为30万元。可见,最后,李甲获得遗产10万元,李丙获得遗产40万元,赵乙获得遗产为40万元,赵女母亲获得遗产为30万元。故B正确,ACD错误。

故本题选B

13. 2023年4月,A区的颜某到B区的某宠物工作室购买宠物猫时,被一只白猫抓伤,就诊和注射相关疫苗花费1500余元。因向宠物工作室索赔未果,颜某诉至法院。本案中(   )

①自然人颜某的最高的人身利益受到了侵犯

②工作室不论有无过错,均应承担侵权责任

③颜某作为消费者的自主选择权受到了侵害

④颜某应向有管辖权的B区基层人民法院提出

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:自然人最高的人身利益是生命,本案中颜某的健康权受到了侵犯,而不是生命权,①不选。

②:动物致人损害行为属特殊侵权行为,实行无过错责任原则。饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。本案中,宠物工作室作为伤人动物的饲养人,因其管理不善致其伤人,不论有无过错,均应承担侵权责任,②符合题意。

③:本案颜某的健康权受到了侵犯,而不是消费者的自主选择权受到了侵害,③排除。

④:一般民事案件由被告住所地或经常居住地法院负责管辖,本案中颜某应向有管辖权的B区基层人民法院提出,④符合题意。

故本题选D。

14. 有一种推理是根据某一类事物中的每一个事物具有某种性质,推出该类事物普遍有这种性质的结论。下列属于该种推理的是(   )

A. 金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电,所以,一切金属都导电

B. 我们在动物、植物中发现了细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核

C. 在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里文学艺术有阶级性;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的

D. 贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定会受到惩罚的

【答案】C

【解析】

【详解】有一种推理是根据某一类事物中的每一个事物具有某种性质,推出该类事物普遍有这种性质的结论。这属于完全归纳推理。

A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电,所以,一切金属都导电。这是不完全归纳推理,A不合题意。

B:我们在动物、植物中发现了细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核。这是类比推理,B不合题意。

C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性:在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里文学艺术有阶级性;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的。因为阶级社会就包括奴隶社会、封建社会和资本主义社会,故本题是完全归纳推理,C符合题意。

D:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定会受到惩罚的。这是性质判断的三段论推理,属于演绎推理,D不合题意。

故本题选C。

15. 明确概念的外延,我们可以根据一定的标准,运用划分的方法,将一个概念的母项划分为若干子项,来达到准确把握概念外延的目的。下列选项符合划分规则的是(   )

A. 选票分为赞成票和反对票 B. 思维形式分为概念、判断和推理

C. 一年分为春、夏、秋、冬四季 D. 农田里种有棉花、黄麻和粮食作物

【答案】B

【解析】

【详解】B:思维形式分为概念、判断和推理,符合划分的逻辑规则,是一个正确的划分,B正确。

A:选票可以分为赞成票、弃权票和反对票,该划分犯了“划分不全”逻辑错误,A排除。

C:“一年分为春、夏、秋、冬四季”不是对概念外延的划分,春、夏、秋、冬四季不是“一年”这一属概念的种概念,C排除。

D:棉花、黄麻属于经济作物,经济作物与粮食作物属于同一层级,该划分犯了“越级划分”的逻辑错误,D排除。

故本题选B。

二、非选择题(共6题,共55分)

16. 眼下正是万物生长的季节,规模种植、生态种植、特色种植的大美田园画卷在江苏乡村随处可见。江苏南通如东县掘港街道的国家农村产业融合发展示范园,近200亩桃树花开正艳。草莓、桃子、火龙果、葡萄等10多种精品果蔬种植遍布园区。

近年来,如东县加快资源开发综合利用,对有村集体土地、河滩等资源的村,积极引导村“两委”采取单独经营或租赁承包经营的方式,变资源优势为经济优势,壮大集体经营收入;充分发挥生产加工优势,加快发展以生态果蔬和优质稻麦为主导的特色产业,从种植结构、经营模式等方面进行改革,打造了“精品果蔬”一二三产业融合发展模式,同时也更有效地转移当地剩余劳动力;主攻当地特色,打造集科研开发、生产加工、储存销售、观光采摘为一体的省级农业产业化重点龙头企业;重视产业基地和合作社经营管理,采取学历进修、实用技术培训、定期轮训等方式,培养新时代农民……经过多年的实践,如东县走出了一条集体和群众“双增收”,强村与富民“双促进”的乡村振兴新路。

结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,简述如东县是如何走上乡村振兴之路的。

【答案】坚持创新发展理念,创新农业生产经营方式(或完善农村基本经营制度),充分挖掘利用资源优势,变资源优势为经济优势,壮大集体经营收入。发展特色产业,发展农业新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,扩大农民就业,增加农民收入。建立现代化农业服务体系(或健全农业社会化服务体系),为农业发展提供资金、技术支持与服务,打造省级农业产业化重点龙头企业,推进农业农村现代化。培养新型农业经营主体,推进合作社发展模式,培养新时代农民,推进农业农村发展。

【解析】

【分析】背景素材:如东县走上乡村振兴之路

考点考查:贯彻新发展理念、发展壮大集体经济、推动经济高质量发展等知识

能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。调动教材相关知识,结合材料作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:采取单独经营或租赁承包经营的方式,变资源优势为经济优势,壮大集体经营收入→可联系坚持创新发展理念,创新农业生产经营方式,壮大集体经营收入。

关键词②:加快发展特色产业,打造一二三产业融合发展模式,转移剩余劳动力→可联系发展农业新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,扩大农民就业,增加农民收入。

关键词③:主攻当地特色,打造集科研开发、生产加工、储存销售、观光采摘为一体的省级农业产业化重点龙头企业→可联系建立现代化农业服务体系,打造省级农业产业化重点龙头企业,推进农业农村现代化。

关键词④:采取学历进修、实用技术培训、定期轮训等方式,培养新时代农民→可联系培养新型农业经营主体,推进合作社发展模式。

第三步:整合信息,组织答案。

组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。

17. 近日,淄博烧烤在网络上火爆出圈,成为新晋“网红”。

材料一  山东淄博政府抓住了商机,做出了一系列的努力:2023年3月10日,淄博市政府就打造“淄博烧烤”美食品牌相关情况进行新闻发布,设立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立烧烤协会、宣布五一举办淄博烧烤节,还直接发放25万烧烤消费券。4月,淄博上线“智慧淄博烧烤服务”小程序,内含出行地图、文旅专线信息、烧烤店指南、住宿指南等一系列旅游服务。文旅局“一把手”做推介;市内还新增21条烧烤公交专线,为游客带来“打卡热门烧烤店”线路攻略。淄博政府发布《关于规范经营者价格行为提醒告诫书》:要求各相关经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》等法律法规,严格自律,依法经营。

淄博市委书记专门对这次淄博烧烤的“红”做了总结分享:“淄博烧烤——红出了圈、红出了烟火气、红出了城市影响力。对人才的吸引、各个项目的建设,为产业转型搭建平台,一直是市委市政府重要的工作。青年人和这个城市的双向奔赴,淄博的未来就会越加灿烂。希望通过烧烤,为淄博未来高质量发展注入强劲动力。”

材料二  淄博能把流量变成“留量”,也离不开当地商家的诚信经营。在淄博烧烤火爆全网之后,千万粉丝美食“打假”博主superB太也来到了淄博,拿起了自带的电子秤,用网友们熟悉的个人流程鉴定着淄博大小摊位的情况,测评结果为:其到访的八大局的十家店铺,全都没有缺斤少两的情况!网友纷纷认为淄博商家不缺斤少两十分难得,不愧是朴实厚道的山东人,给他们点赞。不宰客,不涨价,不坑人,淄博本地的商家更是达成了“谁要砸了淄博的碗,淄博就砸了他的碗”的共识。淄博商家的诚信、热情、厚道进一步打造了“好客山东”的城市名片,使互联网上淄博热的流量变成线下游客到来开心消费的“留量”。

(1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,分析淄博烧烤爆火背后的城市营销智慧。

(2)结合材料一、二,试运用《法律与生活》的相关知识,揭示淄博把流量变成“留量”的“秘诀”所在。

【答案】(1)①坚持党的领导。党坚持科学执政,民主执政,依法执政,对人才的吸引、各个项目的建设,为产业转型搭建平台。②淄博市政府是人民满意的政府,本着为人民服务的初心和使命赢得大众喜爱保障,人民群众的食品安全权益。③淄博市政府是职能科学、智能高效的政府。政府全面履行了经济与服务职能,管理科学精细,在战略上全盘布局,基于整体服务流程来实现营销的目的。紧紧围绕“吃住行游购娱”各要素,以烧烤为抓手开启“一条龙服务”的全方位战略布局。④淄博市政府坚持依法行政,严格执法,用法治思维和法治方式履行职责。加强市场监管,整治行业乱象,为淄博烧烤规模化经营提供保障,也为烧烤业的可持续发展打下了基础。    

(2)经营者要遵守规则、依法经营、公平竞争、合法从事生产经营活动,同时要诚信经营,保护消费者的知情权、安全消费权,维护消费者的身体健康权;如果消费者遇到此类问题,借助多种法律手段,维护自身合法权益,维护社会经济秩序,促进经济健康发展。

【解析】

【分析】背景材料:淄博烧烤在网络上火爆出圈

考查知识:新时代坚持和加强党的全面领导;中国共产党的执政方式;法治政府的内涵;如何建设法治政府;自主创业,公平竞争;诚信经营,依法纳税等

考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物

学科素养:政治认同、科学精神、法治意识

【小问1详解】

第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是政治与法治,设问指向是分析淄博烧烤爆火背后的城市营销智慧。本题属于措施类试题,考查知识切口较大,但通过分析,具体可运用新时代坚持和加强党的全面领导、中国共产党的执政方式、法治政府的内涵、如何建设法治政府等知识来作答。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:淄博市委书记专门对这次淄博烧烤的“红”做了总结分享;对人才的吸引、各个项目的建设,为产业转型搭建平台,一直是市委市政府重要的工作→可联系坚持党的领导;党的执政方式。

关键词②:淄博上线“智慧淄博烧烤服务”小程序;为游客带来“打卡热门烧烤店”线路攻略;淄博政府发布《关于规范经营者价格行为提醒告诫书》→可联系人民满意的政府。

关键词③:淄博市政府就打造“淄博烧烤”美食品牌相关情况进行新闻发布;淄博上线“智慧淄博烧烤服务”小程序;文旅局“一把手”做推介等→可联系职能科学、智能高效的政府。

关键词④:淄博政府发布《关于规范经营者价格行为提醒告诫书》:要求各相关经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》等法律法规,严格自律,依法经营→可联系坚持依法行政,严格执法。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。

【小问2详解】

第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是结合材料一二,揭示淄博把流量变成“留量”的“秘诀”所在。本题考查知识切口较大,但通过分析,具体可运用自主创业,公平竞争;诚信经营,依法纳税等知识来作答。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:离不开当地商家的诚信经营;淄博商家不缺斤少两;不宰客,不涨价,不坑人→可联系依法经营、公平竞争;诚信经营,保护消费者的知情权、安全消费权,维护消费者的身体健康权。

关键词②:千万粉丝美食“打假”博主superB太也来到了淄博,拿起了自带的电子秤,用网友们熟悉的个人流程鉴定着淄博大小摊位的情况→可联系消费者要借助多种法律手段,维护自身合法权益,维护社会经济秩序。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。

18. 改革开放以来,党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题。

会议中心议题
十一届三中全会把全党工作转移到社会主义现代化建设上来
十二届三中全会经济体制改革
十三届三中全会治理经济环境,整顿经济秩序
十四届三中全会建立社会主义市场经济体制
十五届三中全会建设社会主义新农村
十六届三中全会完善社会主义市场经济体制
十七届三中全会新形势推进农村改革发展的若干重大问题
十八届三中全会全面社会改革若干重大问题
十九届三中全会深化党和国家机构改革

结合材料,运用历史唯物主义的相关原理,阐释党的历次三中全会中心议题的“异”与“同”。

【答案】“异”:①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。不同时期国家的政治经济社会问题不同,这要求党和国家的改革工作与时俱进,改革方向不断深化。②价值判断与价值选择在实践的基础上形成的,具有社会历史性,党的历次三中全会的中心议题随着社会历史的发展而变化。

“同”:①党的历次三中全会中心议题都在积极运用改革的方式实现社会主义制度的自我发展与完善,改革是社会主义社会发展的直接动力。②改革过程中都遵循了社会历史发展规律,积极调整生产关系以适应生产力发展、调整上层建筑以适应经济基础的发展;③都坚持了人民群众的主体地位,落实群众观点与群众路线,为人民群众谋幸福。或:自觉站在最广大人民立场上,做出正确价值判断和选择。

【解析】

【分析】背景素材:党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题

考点考查:社会存在与社会意识、社会历史的主体、改革、价值判断和价值选择

能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用历史唯物主义的相关原理,阐释党的历次三中全会中心议题的“异”与“同”。本题属于分析说明类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析。

第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。

关键词①:十一届三中全会中心议题是把全党工作转移到社会主义现代化建设上来;十二届三中全会中心议题是经济体制改革……中心议题的“异”→可联系社会存在决定社会意识、价值判断与价值选择具有社会历史性;

关键词②:党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题;中心议题的“同”→可联系改革的重要性、生产力与生产关系、社会历史的主体;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

19. 实现中华民族伟大复兴中国梦,全面建设社会主义现代化国家,文化强国是其中应有之义。

近年来,非遗文创产品频频“出圈出彩”。4月,“中国文化和旅游IP授权系列活动”在香港国际会展中心开启。甘肃省非遗保护中心以“如意甘肃·乐享非遗”为主题,组织全省具有代表性非遗领域企业参与了文化和旅游部设立的“中国文博非遗主题馆”活动,甘谷麻鞋的质朴、庆阳香包的华丽、程氏烧酒的清香、卓尼洮砚的青绿、裸眼3D的炫酷、电子游戏的惊艳……甘肃参展企业以独特的形式推介了非遗作品和文创产品,向来自全球各地的商家介绍了甘肃独特的文化风韵和旅游魅力,现场留下的千余张名片将为甘肃非遗带来更为广阔的发展前景和机遇。借助优质国际平台,本次展会推动了甘肃文化和旅游产业国际合作,拓宽了甘肃的非遗发展之路,增强了文化自信。

结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识说明发展非遗文创产业是如何增强文化自信的。

【答案】非遗文创产品展示了中华文化的独特魅力,推动中华文化走向世界、增强了中华文化的传播力、影响力和感召力,能够激发文化自信。发展非遗文创产业,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,激发全民族文化创新创造活力,提升文化软实力,增强文化自信。文化与经济相互交融、相互促进发展,文化自信离不开经济的发展和政治制度的完善,非遗文创产业可以成为重要的经济支点,促进社会主义经济的发展,有利于夯实文化自信的基础。

【解析】

【分析】背景素材:非遗文创产业的发展

考点考查:文化交流与文化发展、创造性转化与创新性发展、文化与经济的关系等知识

能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。调动教材相关知识,结合材料作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:借助优质国际平台,本次展会推动了甘肃文化和旅游产业国际合作,拓宽了甘肃的非遗发展之路→可联系非遗文创产品推动中华文化走向世界、增强了中华文化的传播力、影响力和感召力。

关键词②:甘肃参展企业以独特的形式推介了非遗作品和文创产品,向来自全球各地的商家介绍了甘肃独特的文化风韵和旅游魅力→可联系发展非遗文创产业,有助于实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

关键词③:千余张名片将为甘肃非遗带来更为广阔的发展前景和机遇,推动了甘肃文化和旅游产业国际合作→可联系文化与经济相互交融、相互促进,非遗文创产业可以促进社会主义经济的发展,夯实文化自信的基础。

第三步:整合信息,组织答案。

组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。

20. 2023年5月22日,作为共建“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作标志性项目,雅万高铁开始联调联试,准备开通运营。雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地(见下表)。

全系统路基、轨道、桥梁、列车控制、客服等各子系统全部采用中国标准
全要素勘察设计、工程实施、装备制造、营运管理、经营开发等高速铁路运营全过程采用中国方案
全产业链采用的工程机械、钢轨、列车控制等设备全部由中国企业生产制造、覆盖高速铁路领域上中下游产业链

雅万高铁建成将带动印尼铁路装备现代化升级,为印尼发展注入鲜活动力。届时,印尼民众出行便捷、物资运输高效,沿线行业得到发展,经济迅速提升。雅万高铁的建成也将擦亮中国高铁、中国制造的“金名片”,拓宽中印合作领域,加快泛亚铁路网建设,推动实现我国与“一带一路”沿线国家基础设施建设互联互通。随着与周边国家互联互通的推进,中国制造业将持续转移和升级,周边地区的产业链将进一步重构。从更广区域上看,中国与共建国家将通过海陆通道进一步拓展贸易和投资合作,共享发展的机遇。

结合材料,从经济全球化的角度,分析中国高铁“走出去”的积极意义。

【答案】中国高铁“走出去”,利用全系统、全要素、覆盖全产业链,打造国际知名品牌,有利于加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,促进产业转型升级。中国高铁走出去,有利于创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成参与国际经济合作和竞争的新优势。中国高铁“走出去”有利于进一步推进与周边国家互联互通,拓展贸易和投资合作,促进产业链重构,带动“一带一路”沿线国家共同繁荣(或共享发展机遇)。中国高铁“走出去”有利于促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发出来。

【解析】

【分析】背景材料:雅万高铁

考查知识:经济全球化

考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物

学科素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是经济全球化,设问指向是分析中国高铁“走出去”的积极意义。本题属于意义类试题,考查知识切口较大,但通过分析,具体可运用提高开放型经济水平、推动经济全球化发展等知识来作答。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:全系统、全要素、全产业链→可联系加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,促进产业转型升级。

关键词②:雅万高铁的建成也将擦亮中国高铁、中国制造的“金名片”,拓宽中印合作领域;中国制造业将持续转移和升级→可联系创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成参与国际经济合作和竞争的新优势。

关键词③:推动实现我国与“一带一路”沿线国家基础设施建设互联互通;周边地区的产业链将进一步重构;中国与共建国家将通过海陆通道进一步拓展贸易和投资合作,共享发展的机遇→可联系拓展贸易和投资合作,带动“一带一路”沿线国家共同繁荣(或共享发展机遇)。

关键词④:印尼发展注入鲜活动力;印尼民众出行便捷、物资运输高效,沿线行业得到发展,经济迅速提升→可联系促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发出来。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。

21. 近年来,新能源汽车成为市民购车的热门选择,但充电问题仍是困扰不少车主的难题。

梁某购买了一辆新能源汽车。根据新能源汽车充电桩申请安装流程要求,在自家车位上安装家用充电桩,需要由梁某居住小区的业主委员会(以下简称“业委会”)盖章出具相关安装同意书,但因梁某一直未取得业委会出具的证明材料,导致无法顺利安装充电桩。业委会认为小区设施较为老旧,与充电桩安装无合适配套,新能源汽车及其充电过程具有一定安全隐患,加上大部分业主投票表决不同意在地下车库安装充电桩,故业委会拒绝配合梁某的安装请求。梁某则认为其对车位享有合法产权,业委会应配合其办理充电桩的相关安装手续。

(相关资料:申请安装新能源汽车充电桩,小区居民需通过居委会向供电部门提出申请,供电部门派专人到现场查看。符合条件后,新能源汽车车主、汽车生产企业、充电桩安装企业、物业公司、业委会等五方主体共同签订同意书,方可进场安装。)

如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩。结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明该判断的真假。

【答案】该判断是假言判断,假言判断是反映事物情况之间条件关系的判断,它的真假不取决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间条件关系能否成立。根据前件和后件的条件关系,假言判断分为充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。根据相关资料,该判断中前件“小区业主委员会出具相关安装同意书”,是后件“梁某顺利安装充电桩”的必要条件,其前件是后件的充分条件关系并不成立,故该判断为假。

【解析】

【分析】背景素材:充电问题仍是困扰不少车主的难题

考点考查:假言判断

能力考查:获取解读信息、调动运用事物、描述阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神、法治意识

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,说明“如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩。”这一判断的真假。本题考查知识切口大,但通过分析,具体可运用假言判断的相关知识来作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩+某案件中,原告梁某购买了一辆新能源汽车。根据新能源汽车充电桩申请安装流程要求,在自家车位上安装家用充电桩,需要由梁某居住小区的被告开平市某住宅小区业主委员会(以下简称“业委会”)盖章出具相关安装同意书,但因梁某一直未取得业委会出具的证明材料,导致无法顺利安装充电桩→可知该判断是假言判断并从假言判断真假的标准分析该判断中前件“小区业主委员会出具相关安装同意书”,是后件“梁某顺利安装充电桩”的必要条件,其前件是后件的充分条件关系并不成立,故该判断为假。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/670.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(44)

  1. This is really interesting, You are a very skilled blogger.

    I have joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post.
    Also, I have shared your web site in my social networks!

    Have a look at my web site; buy instagram followers uk

  2. Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of
    your site is wonderful, as well as the content!

    My web-site :: how to get more instagram followers, wwd.com,

  3. Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo News.
    Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Cheers

    My web site; here are the findings (Rhys)

  4. Just want to say your article is as astonishing.
    The clearness for your publish is just excellent and that i can suppose you
    are an expert in this subject. Fine together with your permission allow me to seize your RSS feed
    to keep up to date with impending post. Thank you a million and please continue the
    rewarding work.

    Feel free to visit my site :: sites (Brook)

  5. Hola! I’ve been reading your blog for some time now and finally
    got the bravery to go ahead and give you a shout out from Austin Texas!
    Just wanted to mention keep up the good job!

    My page :: go right here (Latia)

  6. Hi there, its nice paragraph regarding media print, we all
    know media is a great source of information.

    my homepage – read this post here – Shane,

  7. Hi, I do think this is a great web site. I stumbledupon it ;
    ) I’m going to return yet again since i have saved as a
    favorite it. Money and freedom is the greatest way to change,
    may you be rich and continue to help other people.

    Here is my website – these details [Adam]

  8. What’s up to every body, it’s my first visit of this blog;
    this weblog consists of amazing and in fact fine stuff in support of readers.

    Look at my web page … helpful hints (Robt)

  9. Very great post. I just stumbled upon your weblog and wished to mention that I’ve
    really enjoyed surfing around your weblog posts. After all I will be subscribing for your
    rss feed and I hope you write again soon!

    Look at my homepage: more tips here, Tommie,

  10. What’s up everyone, it’s my first go to see at this website, and piece of writing is genuinely fruitful designed for me, keep up posting these types of articles.

    Also visit my web page hop over to this web-site (page-wiki.win)

  11. What’s up, its pleasant article about media print, we all know media is a great
    source of data.

    Feel free to visit my webpage :: find more info (Marsha)

  12. You can definitely see your expertise within the article you
    write. The sector hopes for even more passionate writers
    like you who are not afraid to mention how they believe.
    At all times follow your heart.

    my homepage – this hyperlink (Jerrod)

  13. I must thank you for the efforts you have put in writing this website.
    I’m hoping to see the same high-grade content from you in the future
    as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal blog now 😉

    Also visit my site visit our website; Dianna,

  14. Paragraph writing is also a excitement, if you be acquainted with afterward you can write otherwise it is complex to write.

    my website; try these out (Meredith)

  15. I will immediately snatch your rss feed as I can’t in finding
    your e-mail subscription hyperlink or newsletter service.
    Do you’ve any? Please allow me recognize in order that I may just subscribe.
    Thanks.

    Take a look at my web page read this post here (Shella)

  16. Hi there! This post could not be written any better! Going through this post reminds
    me of my previous roommate! He always kept preaching about this.
    I most certainly will send this information to
    him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

    my web page check over here (Angeline)

  17. This design is wicked! You most certainly know how to keep a
    reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my
    own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job.
    I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

    Also visit my blog post: see this – Bennett,

  18. What i do not realize is in fact how you’re not really much more well-preferred than you
    may be right now. You are very intelligent.

    You understand thus significantly with regards to this matter, produced me personally consider it from numerous numerous angles.
    Its like women and men don’t seem to be fascinated unless it is something to do with Lady gaga!
    Your own stuffs outstanding. At all times care for
    it up!

    Here is my web blog – this hyperlink (Jerri)

  19. Aw, this was an exceptionally nice post. Spending some time and actual effort to create a superb article… but what can I say… I
    hesitate a lot and don’t manage to get anything done.

    Visit my page; right here; Harold,

  20. It’s perfect time to make some plans for
    the future and it is time to be happy. I’ve read this post and
    if I could I want to suggest you some interesting things or suggestions.
    Perhaps you can write next articles referring to this article.

    I desire to read more things about it!

    my web site; discover this info here (Jett)

  21. You are so interesting! I don’t believe I’ve truly read through something like this before.
    So wonderful to discover another person with some unique thoughts on this subject matter.
    Seriously.. many thanks for starting this up. This site is something that’s needed on the web,
    someone with a little originality!

    Feel free to visit my page – check it out (Simon)

  22. A person necessarily lend a hand to make severely articles I’d state.

    That is the very first time I frequented your website page and up to
    now? I surprised with the analysis you made to make this particular publish amazing.
    Wonderful process!

    Visit my web page: visit this website (Sonja)

  23. I go to see everyday some blogs and websites to read articles, except
    this webpage gives feature based posts.

    Feel free to visit my blog :: site (Katrin)

  24. We’re a gaggle of volunteers and opening a new scheme in our community.

    Your web site offered us with useful information to work on. You’ve performed an impressive task and our whole community will
    be grateful to you.

    my web page Get More Info (Linnie)

  25. Definitely consider that that you said. Your favorite
    reason appeared to be at the net the simplest thing to keep in mind of.
    I say to you, I definitely get annoyed at the same time as other folks think about issues that they plainly
    don’t know about. You controlled to hit the nail upon the top as smartly as
    outlined out the whole thing without having side effect , people could take a signal.
    Will likely be back to get more. Thank you

    Here is my website: my link (Iola)

  26. I’ve been surfing online more than 4 hours today, yet I never found any interesting
    article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made good content
    as you did, the net will be a lot more useful than ever before.

    Feel free to surf to my web site; Get More Information [Latrice]

  27. I blog often and I truly appreciate your information. This article has really peaked my interest.
    I will bookmark your website and keep checking for new details about once a week.

    I subscribed to your RSS feed as well.

    My page :: go to this web-site (zulu-wiki.win)

  28. My partner and I stumbled over here by a different web address
    and thought I might as well check things out. I like what I see so now i am following you.
    Look forward to finding out about your web page
    repeatedly.

    Look into my website :: home (Charlotte)

  29. I’m no longer sure the place you’re getting your information, but good topic.

    I must spend some time learning much more
    or working out more. Thanks for excellent info I used to be in search of this info for my
    mission.

    Here is my homepage; he said (Grover)

  30. This is a very good tip especially to those fresh to the blogosphere.
    Simple but very precise information… Appreciate your sharing this one.
    A must read article!

    my site: have a peek at this website, https://wiki-club.win/,

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部