首页 教育 精品解析:山西省晋城市第二中学校2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题

精品解析:山西省晋城市第二中学校2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题

2022-2023学年第一学期高一期末考试政治试卷 一、单选题(每题3分,本题20小题,共60分)。 1. 国企改革三年行动计划实施以来,国有及国有控股企业通过大刀阔斧的改革,在重…

2022-2023学年第一学期高一期末考试政治试卷

一、单选题(每题3分,本题20小题,共60分)。

1. 国企改革三年行动计划实施以来,国有及国有控股企业通过大刀阔斧的改革,在重点领域的关键环节取得了突破性进展。2022年8月,多家国有控股上市公司公布半年报,超半数以上公司净利润同比实现正增长。下列推断正确的是(   )

①改革提高了国企的综合竞争力

②发展混合所有制巩固了国有资本的主体地位

③国企改革三年行动计划增强了国企的活力

④混合所有制是我国现阶段经济制度的根本特征

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:多家国有控股上市公司公布半年报,超半数以上公司净利润同比实现正增长,表明改革提高了国企的综合竞争力;国企改革三年行动计划增强了国企的活力,①③正确。

②:坚持以公有制为主体,②排除。

④:以公有制为主体是我国现阶段经济制度的根本特征,④排除。

故本题选A。

2. 2021年12月6日,经国务院批准,中国物流集团有限公司正式成立。新的国有物流巨头是由国家资产监督管理委员会和国务院各持有38.9%的股份,其余股份由国有的中国东方航空公司、中远海运和招商局集团持有,致力于打造具有全球竞争力的股权结构多元的中央企业。设立中国物流集团有限公司有利于(   )

①降低物流行业成本,激发物流市场活力

②实现股权结构重组,提升国有资产质量

③整合海陆空物流资源,构建物流新格局

④发挥央企控股优势,缓和物流行业竞争

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:中国物流集团有限公司的设立不一定能够降低物流成本,且材料与激发物流行业市场活力无直接关系,①错误。

②③:通过对国有经济进行结构调整和重组,设立了中国物流集团有限公司,整合了海陆空物流资源,重塑了国内物流的新格局,实现股权结构重组,提升了国有资产的质量,②③符合题意。

④:中国物流集团有限公司的设立并不会缓和物流行业竞争,④错误。

故本题选C。

3. “十四五”时期,我国继续支持培育家庭农场、农民专业合作社,农业现代化发展提供财税支持、技术指导和风险控制,鼓励各地区采取自主经营、出租、入股等方式,盘活土地资源。上述举措表明促进农业农村经济发展应(    )

①完善农村基本经营制度,创新土地流转经营模式

②深化集体土地所有权改革,提高土地资源利用率

③培育新型农业经营主体,推动传统农业转型升级

④加大“三农”投入力度,规避农业生产经营风险

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:继续支持培育家庭农场、农民专业合作社,为农业现代化发展提供财税支持、技术指导和风险控制,鼓励各地区采取自主经营、出租、入股等方式,盘活土地资源,说明促进农业农村经济发展应完善农村基本经营制度,创新土地流转经营模式,培育新型农业经营主体,推动传统农业转型升级,①③说法正确。

②:集体土地所有权归集体所有,材料并为谈到深化集体土地所有权改革,而且我们进行的是农村集体土地经营权的改革,而不是集体土地所有权改革,②说法错误。

④:“规避农业生产经营风险”夸大了题干做法的作用,④说法错误。

故本题选B。

4. 长安汽车股份有限公司创新发展理念,推进数字化转型。在生产端进行数字化改造,并与零部件厂家合作建设数字化供应链管理系统;在4S店端推进“云展厅”“云体验”等特色服务;在客户端提供在线预约、免费维修、一键式紧急救援等便捷服务。该企业转型(   )

①顺应数字经济,供应链现代化水平提升

②旨在降低成本,提升企业的核心竞争力

③紧跟市场需求,提高产品质量和价值量

④丰富消费体验,服务客户能力不断增强

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】①④:长安汽车股份有限公司创新发展理念,推进数字化转型的各项措施,提升供应链现代化水平,丰富消费体验,不断增强服务客户能力,①④应选。

②:与题意不符,数字化转型与降低生产成本无必然关联,②不选。

③:说法错误,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,该企业并不能提高产品的价值量,③不选。

故本题选B。

【点睛】

5. 面对疫情对传统经济带来的冲击,央企力担重任,用投资驱动和硬核科技引领5G网络、大型数据中心等“新基建”,为经济快速恢复和未来可持续健康发展奠定了坚实基础。这表明(   )

①央企在国民经济各领域都占支配地位

②央企控制经济运行整体态势的能力强

③央企对支持科技进步具有关键作用

④我国的国有企业具有显著的制度优势

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:面对疫情对传统经济带来的冲击,央企力担重任,用投资驱动和硬核科技引领5G网络、大型数据中心等“新基建”,表明央企对支持科技进步具有关键作用,我国的国有企业具有显著的制度优势,③④符合题意。

①:国有企业在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,并不是央企在国民经济各领域都占支配地位,①错误。

②:“控制经济运行整体态势的能力强”在材料中并没有涉及,②与题意无关。

故本题选D。

6. 2022年1月17日,人民银行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元公开市场逆回购操作。中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,分别降至2.85%、2.1%。这是央行自2020年4月之后首次下调政策利率,距离2021年12月降准仅仅一个月。2022年我国仍然要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列关于我国经济政策传导正确的是(   )

①降低存款准备金率→增加信贷资金供应→扩大社会总需求,促进经济发展

②降低企业增值税起征点→实施更大规模减税→减轻企业负担,增强企业活力

③实施扩张性财政政策→增加支出、减少税收→促进经济发展

④央行实行逆回购→紧缩市场货币资金流动性→运用经济杠杆助推经济复苏

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:2022年我国仍要继续实行的是积极的财政政策和稳健的货币政策。降低存款准备金率,有利于商业银行流动资金增加,能够增加信贷资金供应,从而扩大社会总需求,促进经济发展;实施扩张性财政政策,可以增加支出、减少税收,有利于促进经济发展,①③正确。

②:降低企业增值税起征点会使企业缴税增多,不会减轻企业负担,②错误。

④:央行实行逆回购即投放货币资金,促进市场货币资金流动性合理充裕而不是紧缩市场货币资金流动性,④错误。

故本题选B。

7. 为了进一步扩大内需,刺激消费,2022年以来中国人民银行继续2021年政策,根据实际情况进行调整,继续降低利率,预计我国的经济将占据制高点,为世界经济复苏做出不懈努力。下列是可能的传导过程,正确的排序是(   )

①央行放宽市场准入,稳步扩大内需

②企业的可利用资金增多,资金回笼现象大幅度减少

③市场的流动资金数量增多,货币的活动性增强

④贷款的成本降低,银行可贷量增多

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

【答案】B

【解析】

【详解】B:中国人民银行实施稳健的货币政策,降低利率,有利于减轻资金回笼压力,增加企业可利用资金,故②排首位;而市场流动资金数量增多,将会增强货币的活动性,故③排第二位;货币的活动性增强,有利于实体经济融资成本不断下降,满足贷款需求,故④排最后。

ACD:均不符合题意。

故本题选B。

8. 一般来说,机会成本是指利用一定资源获得某种收益时所放弃的另一种收益,放弃的另一种收益即为正在从事的活动的机会成本。日常生活中的选择,经常涉及到机会成本。下列选择直接涉及到了“机会成本”的有(   )

①在特定的时间段,选择看电视娱乐就要放弃看书收获知识

②到电影院看电影,看到一半发现电影不好看选择放弃观看

③到商场购买衣服,因为喜欢的衣服超出预算选择放弃购买

④到银行储蓄存款,选择定期的高收益就要放弃活期的灵活

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:在特定的时间段,选择看电视娱乐就要放弃看书收获知识,看书收获知识就是看电视娱乐的机会成本,①观点符合题意。

④:到银行储蓄存款,选择定期的高收益就要放弃活期的灵活,活期的灵活就是定期的高收益的机会成本,④观点符合题意。

②③:到电影院看电影,看到一半发现电影不好看选择放弃观看;到商场购买衣服,因为喜欢的衣服超出预算选择放弃购买,都没有涉及利用一定资源获得某种收益时所放弃的另一种收益,②③观点不符合题意。

故本题选B。

9. 以“高福利”为主要特征的西方社会保障体系如今面临着全球经济增速放缓、人口老龄化、巨大的财政赤字、公共债务等多重难题。对此,下列认识正确的是(   )

A. 高福利是由国家进行国民收入再分配的一种形式

B. “从摇篮到坟墓”的全福利有效解决了社会公平的问题

C. 高福利形成的财政赤字成为西方经济危机爆发的根源

D. 高福利发挥了市场机制的作用,使市场主体机会均等

【答案】A

【解析】

【详解】A:以“高福利”为主要特征的西方社会保障体系,说明高福利是由国家进行国民收入再分配的一种形式,A符合题意。

B:材料未涉及有效解决了社会公平的问题,B不符合题意。

C:生产社会化和生产资料私有制是西方经济危机爆发的根源,C说法错误。

D:以“高福利”为主要特征的西方社会保障体系是政府发挥国家宏观调控,D说法错误。

故本题选A。

10. 有人提出,经济运行合理区间的“下限”就是稳增长,促就业,“上限”就是防通货膨胀。下图为某一时期我国居民消费价格指数的变化。下图政府在b点可能履行的经济职能是(   )

A. 国家促进技术密集型产业的发展,促进高附加值的产品投放市场

B. 适当补贴低收入家庭,切实提高人民可支配收入,增强获得感

C. 提高银行存贷款利率,提高存款储备金率,紧缩银根,减少投资

D. 完善社会保障制度,提高社会保障水平

【答案】C

【解析】

【详解】C:当我国居民消费价格指数处于b点时,说明我国经济通胀压力较大,需要政府采取紧缩性的财政和货币政策,C符合题意,应选。

A:当居民消费价格指数处于b点时,政府需要采用的是紧缩性的财政和货币政策,而不是调整产业政策,A不选。

BD:适当补贴低收入家庭,提高可支配收入,以及完善社会保障制度,均是经济受制于需求不足时政府应采取的措施,而居民消费价格指数处于b点时,是经济受制于供给不足的影响,与题意不符,BD不选。

故本题选C。

11. 2022年2月10日,国务院同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。要求示范区建设要坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念。下列体现新发展理念的政策和做法的是(  )

①加速提高我国国有经济在国民经济中所占比重

②完善要素分配体制机制,加快实现居民同步富裕

③实施创新驱动发展战略,发挥企业创新主体作用

④打好污染防治攻坚战,推进新安江流域生态补偿试点

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:我们要推动国有经济的高质量发展,加速提高我国国有经济在国民经济中所占比重说法错误,①排除。

②:实现居民共同富裕,而不是同步富裕,②排除。

③:该选项强调的是创新,体现了创新发展理念,③正确。

④:该选项强调的是注重保护生态环境,体现了绿色发展理念,④正确。

故本题选D。

12. 2022年5月11日,“招商银行2022年第一期绿色金融债券”成功发行。这是招商银行境内发行的首单绿色金融债券,也是全国范围内商业银行首次发行乡村振兴主题的绿色金融债券,募集资金将主要用于县域范围内风电、光伏等清洁能源类项目。此类债券的发行(   )

①是充分发挥货币政策的调控职能,促进绿色经济发展

②属于商业银行应承担的社会责任,实现银行经营目标

③能够强化支持乡村振兴金融服务,为乡村振兴助力

④拓宽了绿色发展的融资渠道,助力实现碳达峰碳中和

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:招商银行境内发行的首单绿色金融债券以乡村振兴为主题,募集资金将主要用于县域范围内风电、光伏等清洁能源类项目。此类债券的发行能够强化支持乡村振兴金融服务,拓宽绿色发展的融资渠道,为乡村振兴助力,为实现碳达峰碳中和助力,③④符合题意。

①:商业银行发行绿色金融债券不属于发挥货币政策的调控职能,①错误。

②:招商银行境内发行首单绿色金融债券助力乡村振兴,是商业银行承担社会责任的体现,但银行经营目标是盈利,绿色金融债券不一定能够实现其经营目标,②错误。

故本题选D。

13. 2022年以来,中关村新一轮先行先试政策利好不断,企业投入基础研究可以享受税收优惠,科技型中小企业的研发费用可按200%从企业所得税的应纳税所得额中扣除。上述举措有利于(   )

①发挥货币政策对实体经济发展的支持作用

②深化产学研用融合,强化政府的创新主体地位

③鼓励科技企业加大研发投入,激发创新活力

④培育和壮大高科技产业,促进经济高质量发展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:享受税收优惠属于财政政策,而不是货币政策,①说法错误;

②:强化企业创新主体地位,②说法错误;

③④:科技型中小企业的研发费用可以享受税收优惠,这是鼓励科技企业加大研发投入,激发创新活力,培育和壮大高科技产业,促进经济高质量发展,③④符合题意。

故本题选D。

14. 2022年“中央一号”文件聚焦“全面推进乡村振兴”,提出“数商兴农”工程。“数商兴农”着眼于改善农村电商的基础设施、物流配送和农产品电商化,促进产销衔接,打通农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”。实施“数商兴农”旨在(   )

①借助技术优势,实现新兴产业代替传统农业

②推动农村所有制结构变革,助力乡村振兴

③营造乡村产业发展基础环境,激发乡村业态活力

④推动生产与消费有效对接,促进城乡协调发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:新兴产业代替传统农业的说法错误,①错误。

②:农村土地所有制属于集体经济,实施“数商兴农”不会改变农村所有制结构,②错误。

③④:“数商兴农”着眼于改善农村电商的基础设施、物流配送和农产品电商化,促进产销衔接,打通农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”。实施“数商兴农”旨在营造乡村产业发展基础环境,激发乡村业态活力,促进推动生产与消费有效对接,促进城乡协调发展,③④正确。

故本题选D。

15. 强调初次分配注重效率、再分配注重公平,能调节效率与公平的矛盾,实现共同富裕。初次分配调节机制的有(   )

①通过转移支付实施精准扶贫

②南京市提高最低工资标准

③提高企事业人员养老金水平

④健全各类生产要素由市场决定报酬的机制

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:初次分配是在物质生产部门内部进行的分配,再分配以税收、社会保障、转移支付为主要手段,通过转移支付实施精准扶贫属于再分配,①不符合题意。

②④:初次分配坚持多劳多得,着重保护劳动所得,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,南京市提高最低工资标准属于初次分配,②④符合题意。

③:提高企事业人员养老金水平是社会保障的内容,属于再分配,③不符合题意。

故本题选C。

16. 脱贫事关收入分配公平,收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式。下列有利于完善个人收入分配的是(   )

①政府履行好在初次分配中的调节职能

②坚持按劳分配为主体,完善按要素分配的体制机制

③消除贫困,坚持精准扶贫、精准脱贫,实现同步富裕

④坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:政府履行好在再分配中的调节职能,不是初次分配,①不选。

②④:坚持按劳分配为主体,完善按要素分配的体制机制,坚持在经济增长的同时实现居民收入基本同步增长,有利于完善个人收入分配,②④入选。

③:我们要实现共同富裕,而不是同步富裕,③不选。

故本题选D。

17. “每一个小群体都不该被放弃。”你们要做更大的努力。”“真的很艰难,我觉得我眼泪都快掉下来了。”……2021年底,一段医保部门与药企就罕见病药品进国家医保目录展开价格谈判的视频在网络热传。2022年伊始,随着7种罕见病用药进入国家医保目录,曾因“70万元一针”受到关注的脊髓性肌萎缩症患者群体得以以每针3.3万元的“入保”价接受治疗,迎来新生。材料表明(   )

①我国坚持以人民为中心,通过再分配机制促进社会公平

②国家坚持应保尽保原则,不断健全多层次的社会保障体系

③政府在兼顾多方利益的前提下尽力让更多患者用上“救命药”

④社会保险是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:随着7种罕见病用药进入国家医保目录,曾因“70万元一针”受到关注脊髓性肌萎缩症患者群体得以以每针3.3万元的“入保”价接受治疗,迎来新生。这表明我国坚持以人民为中心,通过再分配机制促进社会公平,政府在兼顾多方利益的前提下尽力让更多患者用上“救命药”,①③符合题意。

②:材料并未涉及国家不断健全多层次的社会保障体系,②不合题意。

④:社会保险是我国社会保障体系的核心,社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,④错误。

故本题选A。

18. 2022年1月开始,在规范省级统筹制度、加大基金中央调剂力度基础上,我国推进实施企业职工基本养老保险全国统筹,这标志着我国职工养老保险制度建立24年以来,终于走出地区分割,迈向了全国统一的时代。实施企业职工基本养老保险全国统筹旨在(   )

①缩小地域间养老金差距,增强社会保障的公平性

②完善中央和地方支出责任分担机制,保障职工权益

③由国家全部承担责任,确保基本养老金按时足额发放

④扩大基本养老保险覆盖面,完善多层次社会保障体系

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:走出地区分割,迈向了全国统一的时代,这说明实施企业职工基本养老保险全国统筹意在缩小地域间养老金差距,增强社会保障的公平性,①符合题意。

②:在规范省级统筹制度、加大基金中央调剂力度基础上,我国推进实施企业职工基本养老保险全国统筹,这是在完善中央和地方支出责任分担机制,保障职工权益,②符合题意。

③:职工养老保险属于社会保险,由政府、单位、个人三方共同筹集资金,“由国家全部承担责任”说法错误,而且材料反映的是制度层面的改革,“确保基本养老金按时足额发放”说法过于绝对化,③排除。

④:企业职工基本养老保险全国统筹强调的是统一制度规定、统一调度使用基金、统一经办管理、统一信息系统,并不意味着扩大基本养老保险覆盖面,而且材料仅仅反映的是职工养老保险,并未涉及多层次社会保障体系,④排除。

故本题选A。

19. 2022年政府工作报告提出实施新的组合式税费支持政策,坚持减税与退税并举。一方面,延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。另一方面,综合考虑为企业提供现金流支持、促进消费投资、大力改进增值税留抵退税制度。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元。减税降费是助企纾困直接有效的办法,实际上也是“放水养鱼”、涵养税源。材料表明(   )

①从长远看,减税降费有利于保市场主体,守住财税收入的源泉

②新的组合式税费支持政策有助于推进产业布局优化和结构调整

③改进增值税留抵退税制度有利于缓解企业资金压力,稳定市场预期

④国家综合运用税收、转移支付等再分配调节机制促进收入分配公平

A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:减税降费实际上也是“放水养鱼”、涵养税源,有利于保市场主体,守住财税收入的源泉,①符合题意。

②:“产业布局优化和结构调整”并未在材料中直接表明,②不符合题意。

③:“留抵退税约1.5万亿元”这将是助企纾困直接有效的办法,有助于缓解企业资金压力,③符合题意。

④:材料并未涉及“转移支付”,材料也不涉及收入分配公平,④不符合题意。

故本题选A。

20. “今天存时间,明天换服务”,北京将推出“时间银行”互助养老模式。志愿者在“时间银行”建立个人账户,为有需求的老人服务1个小时可获得1个时间币,“时间币可以本人60岁以后使用”“可以赠予直系亲属、还可以向平台捐赠”。“时间银行”(   )

①将“时间”和“公益”挂钩,丰富了社会优抚的内容

②有助于发挥社会力量的作用,推动慈善公益事业发展

③可以充分利用社区富余的人力资源,增加可支配收入

④是一种新的互助养老模式,可助推共建共治共享的社会治理

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:依据题意,“时间银行”有助于发挥社会力量的作用,推动慈善公益事业发展,是一种新的互助养老模式,可助推共建共治共享的社会治理,故②④入选。

①:社会优抚的对象是现军人、复员退伍、军人军烈属,“时间银行”与社会优抚无关,故①不选。

③:“时间银行”可以充分利用社区富余的人力资源,但不会增加可支配收入,故③不选。

故本题选D。

二、非选择题(本题共4小题,共40分)。

21. 阅读材料,完成下列要求。

近年来,湖北省大力促进非公有制经济健康发展,民营经济发展迅猛。2022年11月3日,2022湖北民营企业百强名单发布.在具体细分指标方面,民营企业百强第二产业入围67家,服务业企业入围25家;计算机、通信和其他电子设备制造业民营企业入围5家,进入营收总额行业排名前五,纳税总额535.2亿元,比上年增长38.3%;员工总数达到57.63万人,比上年增长4.6%,同时,2022湖北民企百强本体及其下属公司中,共有153个高新技术企业、65个科技型中小企业、42个省级专精特新企业,研发费用合计为203.7亿元,比上年增加43.4亿元,研发人员占比10%以上的企业比重为45.2%,呈现逐年上升态势。

结合材料,运用“多种所有制经济共同发展”的知识,说明湖北省为什么要促进非公有制经济健康发展。

【答案】①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。其不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。②鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展,有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源。取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动经济持续健康发展。

【解析】

【分析】背景素材:湖北省的非公有制经济的发展

考点考查:非公有制经济的地位和作用;坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展

能力考查:描述和阐述事物的能力

核心素养:科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用多种所有制经济共同发展的有关知识,从非公有制经济的地位和作用角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:纳税总额535.2亿元,比上年增长38.3%;员工总数达到57.63万人,比上年增长4.6%;研发费用合计为203.7亿元,比上年增加43.4亿元→可联系教材知识非公有制经济的地位和作用。

关键词②:湖北省大力促进非公有制经济健康发展,民营经济发展迅猛→可联系教材知识坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

22. 数据在国民经济中的的作用越来越重要,不单是生产效率提高,其本身就是生产力是推动许多新兴产业发展的基础。十九届四中全会提出,数据作为生产要素,按贡献决定报酬参与分配,正式中央首次提出,这是理论创新,将对数字经济的发展起其导向作用,指引企业更加注重数据要素,不但会鼓励数据作为生成产要素发挥其价值,将促进新兴产业的的发展。也会更加明晰数据收集和使用的行为规则,促进保护个人数据中隐私相关的的信息不受侵害,防止滥用数据进行不正当竞争,因此有专家指出,数据要素参与分配,既即鼓励其活跃更要强调有序,有关部门要高度关注。

结合材料,运用的所学经济与社会的知识,谈谈你对数据要素参与分配,既要鼓励其“活跃”,更强调“有序”的道理。

【答案】数据要素参与分配要鼓励其活跃的原因:①数据要素参与分配,有利于完善我国的分配制度,将使人们能够凭借所拥有的数据要素及其所作贡献,获得收入,有利于让一切创造社会财富的源泉的充分涌流;②贯彻新发展理念中绿色理念,将数据作为参与分配的要素是一种理论创新,用创新引领发展。③有利于新兴产业发展和传统产业升级,优化经济业结构,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。强调有序的原因:市场调节有自发性、盲目性、滞后性等弊端,有可能导致个人数据中与隐私关系的数据信息泄露、滥用进行不正当竞争等,所以更要加强宏观调控,完善市场规则,规范数据搜集和使用的行为,从而维护公平公正的市场秩序。

【解析】

【分析】背景素材:数据参与分配

考点考查:市场调节、宏观调控、新发展理念、建设现代化经济体系、按生产要素进行分配等

能力考查:描述与阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。本题考查《经济与社会》的知识,设问指向要求分析数据要素参与分配,既要鼓励其“活跃”,更强调“有序”的原因,属于原因类试题,需要运用新发展理念、建设现代化经济体系、按生产要素进行分配等知识作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:数据作为生产要素,按贡献决定报酬参与分配,促进生产效率提高→可联系数据要素参与分配是完善我国分配制度,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

关键词②:数据按贡献决定报酬参与分配,这是理论创新,将对数字经济的发展起其导向作用,指引企业更加注重数据要素→可联系贯彻新发展理念,坚持创新引领、绿色发展。

关键词③:数据按贡献决定报酬参与分配,这是理论创新,将对数字经济的发展起其导向作用,指引企业更加注重数据要素→可联系有利于新兴产业发展和传统产业升级,优化经济业结构,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。

关键词④:数据按贡献决定报酬参与分配,也会更加明晰数据收集和使用的行为规则,促进保护个人数据中隐私相关的的信息不受侵害,防止滥用数据进行不正当竞争→可联系市场调节的弊端、后果以及要加强宏观调控,完善市场规则,维护公平公正的市场秩序。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

23. 阅读材料,完成下列要求。

按照中央部署,到2050年我国要基本实现共同富裕。为达成这一目标,某省完善收入分配制度,在继续提高全体人民富裕水平的同时,明显缩小居民收入和财产差距。

具体来看,该省通过惠企政策支持实体经济发展,千方百计促进高质量就业;实施职业技能提升行动,提高劳动者增收能力;激发技能人才、科研人员、小微创业者、高素质农民等重点群体增收潜力;推进城乡统一、覆盖全面的社会保障体系建设,完善最低生活保障制度和社会救助制度。实施农民致富增收行动,激活闲置农房、宅基地等资源;完善企业与农民利益联结机制,农户自愿以土地经营权、林权等入股企业;加大财政的民生投入,推进城乡教育、医疗、卫生等均衡发展;建立健全回报社会的激励机制,鼓励引导高收入群体和企业家向上向善、关爱社会。

结合材料,运用《经济与社会》知识,说明该省是如何完善收入分配推动共同富裕的。

【答案】①完善初次分配。大力发展实体经济,促进高质量就业,提高劳动者劳动技能,增加低收入者收入;完善按要素分配的体制机制,激发重点群体增收潜力,促进农民增收;弘扬劳动精神,鼓励全体劳动者通过勤劳致富。②完善再分配。完善以税收、社保、转移支付等为主要手段的再分配调节机制;加大财政对民生的投入,优化公共服务,推进城乡教育、医疗、卫生等均衡发展,缩小城乡差距;加强社会保障体系建设,推进城乡统一,更多地保护弱势群体。③发挥第三次分配的作用。建立健全回报社会的激励机制,鼓励引导高收人群体和企业家向上向善、关爱社会。④发挥政府在完善收入分配中的作用。政府通过政策促进经济发展,为完善收入分配提供物质条件;实施必要的财政政策,完善收入分配,促进社会公平。

【解析】

【分析】背景素材:完善收入分配推动共同富裕

考点考查:如何增加收入、实现收入分配公平

能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为该省,需要调用《经济与社会》知识,从措施角度作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:实施职业技能提升行动,提高劳动者增收能力;激发技能人才等重点群体增收潜力→可联系完善初次分配和按生产要素参与贡献进行分配体制机制,增加全体劳动者收入。

关键词②:推进城乡统一、覆盖全面的社会保障体系建设→可联系完善再分配调节机制,缩小城乡差距,更多地保护弱势群体。

关键词③:建立健全回报社会的激励机制,鼓励引导高收入群体和企业家向上向善、关爱社会→可联系发挥第三次分配的作用,推动实现共同富裕。

关键词④:加大财政的民生投入,推进城乡教育、医疗、卫生等均衡发展→可联系发挥政府的作用,实施必要的财政政策,完善收入分配,促进社会公平。

第三步:整合信息,组织答案。

注意设问限定以及教材知识与材料信息的有机结合。

24. 阅读材料,完成下列要求。

2022年8月29日,国家发展改革委等13部门联合印发了《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》(以下简称《政策措施》),提出房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等支持措施,涉及6方面、26条具体政策措施,促进养老共有服务健康发展,解决好“一老一小”问题。

◆根据《政策措施》,养老托育服务机构,属于中小微企业和个体工商户范畴,承租国有房屋的,一律免除租金到2022年底。

◆《政策措施》明确延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率,阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分。对以个人身份参加企业职工基本养老保险的养老服务从业人员,明确给予暂缓缴费等支持政策。

◆《政策措施》还要求,地方各级政府在物资调配、转运隔离、医疗救治等防疫部署方面,对养老服务机构予以倾斜;按规定组织辖这养老服务机构开展核酸检测,对实行封闭管理无法正常运营的机构防疫物资和消杀给予支持等。

结合材料,运用《经济与社会》知识,解读《政策措施》对解决养老托育机构实际困难的意义。

【答案】①有利于帮助市场主体降低成本、纾困解难,切实帮扶养老托育服务行业渡过难关、恢复发展。②通过国民收入再分配,有利于调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。③有利于维护好“一老一小”的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展。④有利于稳步提高保障水平,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,推动养老托育行业高质量发展,满足人民群众对于养老托育服务日益增长的需求。

【解析】

【分析】背景素材:国家发展改革委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》

考点考查:完善收入分配、健全社会保障体系、宏观调控等

能力考查:描述阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。明确本题的设问要求是运用《经济与社会》知识,解读《政策措施》对解决养老托育机构实际困难的意义。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:国家发展改革委等部门联合印发了《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,提出房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等支持措施→可联系帮助市场主体降低成本、纾困解难;

关键词②:解决好“一老一小”问题;实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率,阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分→可联系国民收入再分配,缩小贫富差距,调节利益关系,促进社会公平正义;

关键词③:地方各级政府在防疫部署方面,对养老服务机构予以倾斜;按规定组织辖区养老服务机构开展核酸检测,对实行封闭管理无法正常运营的机构防疫物资和消杀给予支持等→可联系全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/330.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(24)

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部