首页 教育 精品解析:山东省郓城第一中学2022-2023学年高二上学期期末检测政治试题

精品解析:山东省郓城第一中学2022-2023学年高二上学期期末检测政治试题

山东省郓城第一中学2022-2023学年高二上学期期末检测 政治试题 一、选择题(共15个小题,每题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求)。 1. 新…

山东省郓城第一中学2022-2023学年高二上学期期末检测

政治试题

一、选择题(共15个小题,每题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求)。

1. 新冠肺炎疫情暴发以来,如何通过空气消杀阻断“人传人”和“物传人”链条有着紧迫需求。为了消除”被动消杀”的弊端,某团队研发可主动捕获空气中病毒、细菌和真菌的设备。经权威机构检测,该设备对环境中的冠状病毒、甲型流感病毒等多种常见病毒、细菌和真菌可达到99.99%的消灭率。这表明(   )

①认识的发展为人们的实践提供日益完备的工具

②实践不断提出新问题,促使人们持续探索和研究

③实践是检验认识的真理性的根本标准

④实践是人们改造客观世界的物质性活动

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,①说法错误。

②:如何通过空气消杀阻断“人传人”和“物传人”链条有着紧迫需求,说明了实践不断提出新问题,促使人们持续探索和研究,②观点符合题意。

③:实践是检验认识的真理性的唯一标准,而不是根本标准,③说法错误。

④:某团队研发可主动捕获空气中病毒、细菌和真菌的设备。说明了实践是人们改造客观世界的物质性活动,④观点符合题意。

故本题选C。

2. 杭州快递小哥汪勇在浓烟中四次冲进火场救人灭火。近日,汪勇荣获杭州见义勇为先进人物称号并被荣记二等功。这表明(   )

①价值观不同,人们的行为选择也会不同

②创造和实现人生价值需要提高个人素质

③人既是价值的创造者,又是价值的享受者

④价值观会影响人们改造世界的活动

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料体现的是汪勇在其价值观的引导下做出的的英勇事迹,没有体现价值观不同,人们的行为选择也会不同,①不选。

②:汪勇努力实现了个人价值,材料没有体现创造和实现人生价值需要提高个人素质,②不选。

③④:杭州快递小哥汪勇在浓烟中四次冲进火场救人灭火,汪勇荣获杭州见义勇为先进人物称号并被荣记二等功,这表明人既是价值的创造者,又是价值的享受者,价值观会影响人们改造世界的活动,③④入选。

故本题选D

3. 习近平总书记强调,要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。这是因为(    )

①人民群众是社会变革的直接力量

②人民群众是历史发展和社会进步的主体力量

③群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法

④群众观点是马克思主义哲学的核心观点

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:人民群众是社会变革的决定力量,①错误。

②③:务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。这是因为人民群众是历史发展和社会进步的主体力量;群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,②③正确。

④:实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,④错误。

故本题选B。

4. 2022年11月23日,由四川省文明办、四川省文联主办的“德耀巴蜀榜样力量”四川省道德模范故事汇基层巡演在成都拉开帷幕,旨在通过群众喜闻乐见的曲艺形式,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,开展这一活动(   )

①有利于弘扬科学精神,提高全民科学素养

②能够营造见贤思齐、向上向善的社会氛围

③有利于弘扬中华民族重信守诺的传统道德

④生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:开展这一活动有利于培育和践行社会主义核心价值观,提高全民思想道德素质,不涉及弘扬科学精神和提高全民科学素养,①与题意不符。

②④:“德耀巴蜀榜样力量”这一活动生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,有利于通过群众喜闻乐见的曲艺形式,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,营造见贤思齐、向上向善的社会氛围,②④符合题意。

③:开展这一活动有利于弘扬中华民族重信守诺的传统美德而非传统道德,③错误。

故本题选D。

5. 玉,“石之美者”。中国独特的玉文化深深地影响了古人的思想观念。中华玉文化中包含着“宁为玉碎”的爱国民族气节、“化干戈为玉帛”的团结友爱风尚、“润泽以温”的无私奉献品德、“锐廉不挠”的开拓进取精神等。传承中华玉文化,有利于(   )

①弘扬以爱国主义为核心的中华精神

②丰富玉文化的思想和精神内涵

③培育和践行社会主义核心价值观

④推动中华优秀传统文化时代化、大众化

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:“中华玉文化中包含着‘宁为玉碎’的爱国民族气节、‘化干戈为玉帛’的团结友爱风尚、‘润泽以温’的无私奉献品德、‘锐廉不挠’的开拓进取精神”表明传承中华玉文化,有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,①③正确。

②④:材料强调的是传承中华玉文化,没有涉及丰富玉文化的内涵以及将其时代化大众化,②④排除。

故本题选A。

6. 在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,堪称中国式“标准答卷”。从马克思主义国家观的角度看,“中国式标准答卷”的密码是(   )

①合理划分了中央和地方的职权,维护了国家统一和民族团结

②实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导

③实行以民主集中制为原则的政权组织形式,保证国家机关协调高效运转

④建立了人民民主专政的社会主义国家,保障一切权力属于人民

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,堪称中国式“标准答卷”,由此可见,“中国式标准答卷”的密码是实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导;实行民主集中制,保证国家机关协调高效运转,②③符合题意。

①:材料没有体现维护国家统一和民族团结,①与题意不符。

④:材料强调国家政权组织形式和国家结构形式所起的作用,不是强调国家性质的作用,④与题意不符。

故本题选C。

7. 2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,得到了广大爱国爱港人士的积极支持。为维护香港的安全与稳定(   )

①需发挥香港作为有相对主权的政治实体的灵活性和创造性

②须加强中央统一领导,发挥单一制的国家管理形式的优势

③应坚决维护国家领土和主权完整,反对一切分裂国家行为

④要进一步发挥“一国两制”制度优势,增强民族凝聚力

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

【答案】B

【解析】

【详解】①:香港属于中国,作为地方的香港无主权,①错误。

②:香港的安全与稳定与发挥单一制这一国家管理形式优势无关,②不符合题意。

③④:为维护香港的安全与稳定应坚决维护国家领土和主权完整,反对一切分裂国家行为,要进一步发挥“一国两制”的制度优势,增强民族凝聚力,③④正确。

故本题选B。

8. 近期新冠肺炎疫情在部分欧美国家出现反弹。习近平总书记多次在国际重要视频会议中指出,新冠肺炎疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创世界更加美好的未来。材料反映出(    )

①构建人类命运共同体顺应人类社会发展进步的时代潮流

②维护国家间的共同利益是我国对外活动的出发点和落脚点

③我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切

④互利共赢符合我国和平共处五项原则这一外交政策的基本立场

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:新冠肺炎疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。这说明构建人类命运共同体的理念顺应人类社会发展进步的时代潮流,①正确。

②:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②说法错误。

③:中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创世界更加美好的未来,说明我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,③符合题意。

④:和平共处五项原则是我国外交政策的基石,独立自主是我国外交政策的基本立场,④说法错误。

故本题选B。

9. 当今时代正处于百年未有之大变局中,新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。同时保护主义、单边主义愈演愈烈……不稳定不确定因素明显上升。面对百年未有之大变局,应该(    )

①发展全球伙伴关系,根据伙伴国利益制定政策

②适应当今时代主题变化的形势,发挥负责任大国作用

③坚持共商共建共享,构建更加公正合理的国际治理体系

④推动国际关系民主化,增强广大发展中国家话语权

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】④:百年未有之大变局表现在新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,这就应该推动国际关系民主化,增强广大发展中国家话语权,故④符合题意。

③:霸权主义和强权政治的存在是解决和平与发展问题的主要障碍,面对百年未有之大变局,保护主义、单边主义愈演愈烈等,应该坚持共商共建共享,构建更加公正合理的国际治理体系,故③符合题意。

①:处理国际问题时主要根据本国的利益制定政策,故①错误。

②:当今时代主题未变,故②错误。

故本题选D。

【点睛】世界多极化深入发展。世界正在形成若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国和国际组织在国际社会中扮演重要角色。广大发展中国家,是反对霸权主义和强权政治、促进世界和平与发展的重要力量,是推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序的主力军。

10. “一带一路”倡议提出以来,全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署了 130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运、航空和邮政等多个方面,各项建设取得了积极进展。“一带一路”国际合作

①顺应了世界多极化潮流,是建立国际新秩序的积极探索

②旨在与沿线各国分享中国发展机遇,携手共建政治同盟

③有利于解决当前世界和区域经济面临的问题,惠及世界

④表明了中国坚定维护沿线各国利益,积极承担国际责任

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】②错误,我国实行不结盟政策;④错误,我国积极推动“一带一路”国际合作,要坚定维护我国的国家利益;题目中,“一带一路”国际合作顺应了世界多极化潮流,是建立国际新秩序的积极探索,有利于解决当前世界和区域经济面临的问题,惠及世界,故①③入选。故本题答案为A。

11. 在世界制造业大会跨国公司对接会的活动期间,来自世界各地的境外500强及跨国公司、境外商协会代表、企业进行了对接洽谈,现场签约项目93个,投资总额464亿美元。这表明(   )

①金融全球化是经济全球化的表现     

②国际分工推动了跨国公司的发展

③跨国公司是经济全球化的重要载体  

④参与国际合作是跨国公司的根本目的

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】①③:来自世界各地境外500强及跨国公司、境外商协会代表、企业进行了对接洽谈,现场签约项目93个,投资总额464亿美元。这表明金融全球化是经济全球化的表现,跨国公司是经济全球化的重要载体,①③正确。

②:跨国公司推动了国际分工的发展,②错误。

④:追求更多的利润是跨国公司的根本目的,④错误。

故本题选A。

12. 2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署了《区域全面经济伙伴关系协定》,简称RCEP。RCEP将组成世界上最大的自由贸易区。该框架协议最核心条款是成员国将90%的货物贸易关税以渐进的方式削减到0%的水平。RCEP的签署对我国经济所产生的积极影响是(   )

①降低消费成本,丰富我国消费供给,扩大内需

②拓宽企业市场空间,延伸产业链,拓宽供应链

③推动国际贸易自由化区域化,世界经济一体化

④推动我国主导亚太地区贸易,提升国际影响力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:RCEP自由贸易区最核心条款是成员国将90%的货物贸易关税以渐进的方式削减到0%的水平,这对我国意味着降低消费成本,丰富我国消费供给,扩大内需,拓宽企业市场空间,延伸产业链,拓宽供应链,①②正确。

③:RCEP是世界上最大的自由贸易区域,而不是有利于世界经济一体化,③错误。

④:我国积极推动国际贸易自由化,但不主导国际事务,④错误。

故本题选A。

13. 新冠肺炎疫情发生以来,国际物流不畅、贸易萎缩,而中欧班列(往来于中欧及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列)却逆势增长。2020年上半年,中欧班列累计开行5122列,运送货物46.1万标箱。中欧班列的开行(    )

①契合构建国内国际双循环相互促进新发展格局的需要

②表明生产全球化深入发展,我国对外开放进入一个新阶段

③有利于畅通国际物流,稳定中欧乃至全球产业链供应链

④有利于我国与沿途国家的经贸合作,扩大我国贸易顺差

A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:中欧班列的开行有利于中欧贸易往来,契合构建国内国际双循环相互促进新发展格局的需要,有利于畅通国际物流,稳定中欧乃至全球产业链供应链,①③符合题意。

②:材料反映的是贸易全球化,而不是反映生产全球化,②排除。

④:中欧班列的开行有利于我国与沿途国家的经贸合作,但不能直接体现贸易顺差的扩大,中欧班列运送的货物不一定都是我国出口的货物,④不符合题意。

故本题选A。

14. 2020年4月,亚洲基础设施投资银行发表声明,称已批准1.7亿美元贷款用于支持孟加拉国首都达卡的公共卫生基础设施改善。该项目是亚投行对孟加拉国的第8个投资项目,所有项目都围绕该国优先发展规划以及联合国可持续发展目标展开。这表明,亚投行(    )

①从地理范围来看,属于区域性国际组织

②从职能范围来看,属于一般性国际组织

③从成员性质来看,属于非政府间的国际组织

④从其作用来看,在亚洲事务中发挥着积极作用

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①④:该项目是亚投行对孟加拉国的第8个投资项目,所有项目都围绕该国优先发展规划以及联合国可持续发展目标展开。材料说明亚投行在亚洲事务中发挥着积极作用,从地理范围来看,亚投行属于区域性国际组织,①④正确,符合题意。

②:从职能范围来看,亚投行属于国际金融组织,不是一般性国际组织,排除②。

③:从成员性质来看,亚投行由主权国家或地区的政府构成,属于政府间的国际组织,排除③。

故本题选C。

15. 国家主席习近平于2020年6月22日晚在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,提出“中欧要做维护全球和平稳定的两大力量”“中欧要做推动全球发展繁荣的两大市场”“中欧要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明”的三点重要主张,为打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系指明了方向。上述三点重要主张提出的依据是(    )

①中欧在重大国际问题上利益相关、立场相同

②中欧在国际事务中都有重要影响并发挥重大作用

③中欧经济增长和对外开放,为双方提供了发展机遇

④要把中欧打造成为最具世界影响力的政治实体

A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】①:“立场相同”的表述错误,①排除。

②③:“中欧要做维护全球和平稳定的两大力量”、“中欧要做推动全球发展繁荣的两大市场”、“中欧要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明”说明中欧经济增长和对外开放,为双方提供了发展机遇,中欧在国际事务中都有重要影响并发挥重大作用。②③正确。

④:“最具世界影响力”的表述错误,④排除。

故本题选D。

二、非选择题(有5个小题,共55分)。

16. 阅读材料,回答下列问题。

稀土是重要战略矿产物资,广泛用于制造坦克、飞机、导弹等诸多高科技军备物资;稀土也是重要的环保科技材料,广泛用于手机、计算机、电池、汽车等行业。占世界稀土储量的90%曾是我们民族的骄傲,但经过几十年无节制的开采和大量低价出口,如今中国稀土储量已不到世界储量的23%。近年来,面对日益严峻的资源环境压力,考虑到子孙后代的利益,我国加强了对稀土资源开采和出口的管理。中国政府正当合理的行为,美日欧三方却对此表示不满。令人费解的是,同样是稀土储量丰富的美国,在稀土资源的开采上,一直处在停滞状态。面对这些国家的横加指责和动不动以制裁相威胁的无理做法,我国不为所动,坚定不移地贯彻相关政策。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识,说明我国政府坚定不移地贯彻相关政策的依据。

【答案】①主权是一个国家的生命和灵魂,主权国家拥有独立权和管辖权。我国坚定不移地贯彻相关政策是在行使主权国家的权利。②国家利益是国际关系的决定性因素之一,坚持国家利益至上,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。此举是为了维护我国的国家安全和经济利益。③独立自主是我国外交政策的基本立场,因此我国要坚定不移地贯彻相关政策。④维护我国的主权、安全和发展利益,是我国外交政策的基本目标之一。我国政府坚定不移地贯彻相关政策体现了我国外交政策的基本目标。

【解析】

【分析】背景素材:我国在稀土资源开采和出口中的政策

考点考查:国家主权、国际关系的决定因素、我国的外交政策等有关知识

能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于依据类主观题,要求考生说明我国政府坚定不移地贯彻相关政策的依据,需要调用国家主权、国际关系的决定因素、我国的外交政策等有关知识,结合材料,分析其依据。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:面对这些国家的横加指责和动不动以制裁相威胁的无理做法,我国不为所动,坚定不移地贯彻相关政策→可联系主权是一个国家的生命和灵魂,主权国家拥有独立权和管辖权;独立自主是我国外交政策的基本立场。

关键词②:考虑到子孙后代的利益,我国加强了对稀土资源开采和出口的管理→可联系国际关系的决定因素;我国外交政策的基本目标。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

17. 阅读材料,完成下列要求。

不忘初心,彰显新时代青年作为;勇于担当,书写新时代青春力量。自新冠肺炎疫情出现以来,无数青年主动请战一线,放弃与家人团聚的机会逆行抗“疫”,用行动书写人间大爱。他们表现出的热血、乐观、通达,让我们看到了蓬勃朝气和青春之力。他们以“最美逆行”护佑家与国,用实际行动诠释青春无悔,以坚守彰显青春本色。

“青”力而为,是一种奋斗、一种责任,更是一种精神。一百多年前以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神,激励当时那些年轻的先驱们为民族的独立解放、国家富强,拋头颅,洒热血。与五四精神遥相呼应的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,正在激励着新时代中国青年成为我国在大型活动、应急服务方面不可或缺的一支力量。各行各业的青年志愿者经过紧急培训,纷纷奔赴各条抗疫一线。这也是一种逆行,一种“不计报酬、不论生死”的奉献精神,让人们看到了热情和希望,增强了战胜疫情的信心胜负之征,精神先见。广大青年表现出的这种担当、奉献、奋斗等“青”力而为的精神,汇聚成了激情澎湃的青春力量,让青春在战“疫”中闪光,也为新时代青年标注了前行的坐标和航向。

广大青年用实际行动使自己的青春在战“疫”中闪光。请运用价值观的知识加以说明。

【答案】①价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要导向作用,是人生的重要向导。广大青年在正确价值观的指引下,自觉站在最广大人民的立场上,作出了正确的价值判断和价值选择。

②人的价值在于对社会的责任和贡献,要在劳动和奉献中创造价值,青年人在战“疫”中创造了自己的人生价值,充分证明了努力奉献的人是幸福的。

③要在个人与社会的统一中实现价值。广大青年将个人理想和国家的前途、民族的命运相结合,在战“疫”中真正实现了自己的人生价值。

④在砥砺自我中走向成功,广大青年充分发挥主观能动性,以坚定的理想信念为指引,在主动参与战“疫”中,使自己的青春闪光。

【解析】

【分析】本题以广大青年用实际行动使自己的青春在战“疫”中闪光为背景材料,从生活与哲学角度设题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】本题的知识范围是请运用价值观的知识,问题指向是说明广大青年用实际行动使自己的青春在战“疫”中闪光,属于分析说明类主观试题。

具体解答本题考生可结合材料广大青年表现出的这种担当、奉献、奋斗等“青”力而为的精神,汇聚成了激情澎湃的青春力量,让青春在战“疫”中闪光,也为新时代青年标注了前行的坐标和航向。从价值观的导向作用、人的价值在于对社会的责任和贡献,在劳动和奉献中创造价值;在个人与社会的统一中实现价值;在砥砺自我中走向成功等方面分析说明。

【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:

第一步,精准分析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。

第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。

第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

18. 在第六届丝绸之路国际电影节中,歌唱《我和我的祖国》电影分享会的举行,受到观众的热烈欢迎。电影《我和我的祖国》主创人员亮相第六届丝绸之路国际电影节闭幕式,借此表达中国电影人向新中国成立70周年的敬意。该电影取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。电影《我和我的祖国》总导演陈凯歌坦言,影片获得市场成功的根本原因在于,中国人对70年间国家发展的高度认同。在他看来,“对自己国家怀有激情和挚爱的普通中国人,他们是这部电影真正的主角”。此次丝绸之路国际电影节,各方嘉宾围绕技术、体制、文化和审美等多方面进行经验互动互鉴,对未来中国叫影界更好地传承和传播本民族优秀传统文化,体现中国精神和中国力量,提升中国的国家形象和文化软实力进行了期许和展望,进而希望可以借助“一带一路”的包容精神和共赢理念来建设、完善世界新秩序,建立全人类包括经济、文化、政治等层面在内的“命运共同体”。

结合材料,运用文化发展基本路径的知识,分析我们应该如何推动中国电影事业的发展。

【答案】①文化发展要坚持以人民为中心。人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民。中国电影的发展要从人民群众的伟大实践中汲取营养。

②文化发展要立足时代之基,回答时代问题。推动中国电影事业的发展,必须符合人类历史前进的时代潮流,反映时代风貌。

③文化发展要融通不同资源,实现综合创新。推动中国电影事业的发展,既要继承和弘扬本民族的优秀传统文化,又要充分吸收借鉴外来文化的有益成果,即融通中外各种资源。

【解析】

【分析】本题以中国电影事业的发展为背景材料,从文化生活角度设置有关问题,考查考生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】本题属于措施类试题,题目限定文化发展的基本路径的知识。该电影取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,说明电影创作要立足时代,体现时代风貌;讲述普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,“对自己国家怀有激情和挚爱的普通中国人,他们是这部电影真正的主角”,说明电影创作要以人民为中心;期许未来中国电影界更好地传承和传播本民族优秀传统文化,借助“一带一路”的包容精神和共赢理念来建设、完善世界新秩序,说明电影创作要融通中外各种资源。

【点睛】措施类主观题的解题四部曲:

一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。

二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。

三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。

四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。

19. 2020年是中非合作论坛成立20周年。中非合作论坛成立于2000年10月,是中国与非洲国家开展务实合作的重要平台,是倡导多边主义与国际合作的新架构,是建立在平等互信、互利共赢基础上的政治对话平台和南南合作多边机制。

20年前,中非双方都面临艰巨发展任务和国家振兴使命,合作谋发展的愿望空前迫切,中非合作论坛应运而生。20年来,中非合作全方位蓬勃发展有力促进了中非共同发展。论坛顺应和平、发展、合作的时代潮流,成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜,成为践行多边主义的楷模、坚持互利共赢的典范,赢得国际社会广泛关注。在复杂多变的当今世界,中非合作持续推进,这源自中非双方始终坚持相互尊重、平等相待的方针,互利共赢、务实高效、人民至上的理念,开拓创新、开放包容的精神。

结合材料,运用“多极化趋势”及“和平与发展”的相关知识,阐述中非合作论坛成立并不断发展的意义。

【答案】①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中非合作论坛成立是由中非之间的共同利益决定的,其不断发展有利于维护中国与非洲国家的国家利益。

②世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。中非合作论坛坚持平等互信、互利共赢,开放包容,践行多边主义原则,有利于推动世界多极化,推进国际关系民主化。

③和平与发展是当今时代的主题。中非合作论坛顺应和平、发展、合作的时代潮流,有利于促进中非共同发展,也有利于世界的和平与发展。

④中非合作持续推进,积极开展政治对话、南南合作,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,有利于推动构建人类命运共同体。

【解析】

【分析】背景素材:中非合作论坛成立20周年

考点考查:世界多极化、国家利益、当今时代主题

能力考查:考查考生描述和阐述事物、论证和探究问题的能力

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求考生结合材料,运用“多极化趋势”及“和平与发展”的相关知识,阐述中非合作论坛成立并不断发展的意义。本题属于意义类题型,主要阐述中非合作论坛成立及不断发展对本国及世界的积极影响。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:中非合作论坛是中国与非洲国家开展务实合作的重要平台,是倡导多边主义与国际合作的新架构,是建立在平等互信、互利共赢基础上的政治对话平台和南南合作多边机制→国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。世界多极化深入发展,有利于践行多边主义,推进国际关系民主化。

有效信息②:中非合作全方位蓬勃发展有力促进了中非共同发展,论坛顺应和平、发展、合作的时代潮流→和平与发展是当今时代的主题。

有效信息③:中非合作持续推进,这源自中非双方始终坚持相互尊重、平等相待的方针,互利共赢、务实高效、人民至上的理念,开拓创新、开放包容的精神→有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,有利于推动构建人类命运共同体。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:有利于推动世界多极化深入发展,践行多边主义,推进国际关系民主化。

得分点②:当今时代主题。

得分点③:有利于推动建立国际新秩序,构建人类命运共同体。

【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。

20. 阅读材料,完成下列要求。

新冠肺炎疫情作为“冷战”结束以来最严重的突发性全球危机,深刻影响了人类健康、经济增长、社会发展、国家安全和国际关系等方方面面。

习近平主席出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲时指出,面对这场事关人类的前途命运的世纪疫情,国际社会打响了一场顽强的阻击战。事实再次表明,在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上;世界正处在重要的十字路口,各国必须齐心协力,采取积极、果断和包容的态度;历史反复证明,对抗不仅于事无补,而且会带来灾难性后果。搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己。

运用“经济全球化”的有关知识,结合材料分析在世纪疫情背景下我们如何继续走好经济全球化道路。

【答案】①要适应经济全球化,引导好经济全球化走向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
②中国要始终做全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,推动构建人类命运共同体。
③要完善全球治理,坚持正确义利观共同协商,加强合作。
④要顺应经济全球化和自由贸易大趋势,支持多边主义,反对贸易保护主义,积极进行对话合作,坚定支持多边贸易体制。

【解析】

【分析】背景素材:新冠肺炎疫情

考点考查:“经济全球化”的有关知识

能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题

核心素养:政治认同、公共参与、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问要求结合材料分析在世纪疫情背景下我们如何继续走好经济全球化道路。需要调用“经济全球化”的有关知识分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:世界正处在重要的十字路口,各国必须齐心协力,采取积极、果断和包容的态度→要适应经济全球化,引导好经济全球化走向;

关键词②:事实再次表明,在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上→中国要始终做全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,推动构建人类命运共同体;

关键词③:历史反复证明,对抗不仅于事无补,而且会带来灾难性后果。搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己→要顺应经济全球化和自由贸易大趋势,支持多边主义,反对贸易保护主义,积极进行对话合作,坚定支持多边贸易体制;

第三步:整合信息,组织答案。

本文来自网络,不代表亚细亚生活网立场。转载请注明出处: http://www.yaxya.com/439.html
上一篇
下一篇

作者: yaxya

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(31)

  1. Good day! Do you know if they make any plugins to safeguard
    against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything
    I’ve worked hard on. Any recommendations?

    Here is my web-site: their website (uniform-wiki.win)

  2. Slightly off topic 🙂

    It so happened that my sister found an interesting man here, and recently got married ^_^
    (Moderator, don’t troll!!!)

    Is there are handsome people here! 😉 I’m Maria, 25 years old.
    I work as a model, successfull – I hope you do too! Although, if you are very good in bed, then you are out of the queue!)))
    By the way, there was no sex for a long time, it is very difficult to find a decent one…

    And no! I am not a prostitute! I prefer harmonious, warm and reliable relationships. I cook deliciously and not only 😉 I have a degree in marketing.

    My photo:

    ___
    Added

    The photo is broken, sorry(((
    Check out my blog where you’ll find lots of hot information about me:
    https://zagrevo.ru
    Or write to me in telegram @Lolla_sm1_best ( start chat with your photo!!!)

联系我们

联系我们

13305436507

在线咨询: QQ交谈

邮箱: yzk0310@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部